evrosoyuz-zaselyaet-vymirayushhuyu-pribaltiku-bezhencami-iz-afriki-i-azii-1-1

Евросоюз заселяет вымирающую Прибалтику беженцами из Африки и Азии.

Эту беду в Латвии, Литве и Эстонии ждали, её боялись, старались хотя бы отсрочить, бежали впереди паровоза антироссийской истерии, выслуживались, но час пробил, решение принято и квоты определены. Прибалтика примет на ПМЖ африканских и арабских переселенцев. Она на это обречена всем ходом новейшей истории, а теперь и страшным приговором, имя которому «квоты».

В мае европейские политики собрались в Брюсселе на внеочередную встречу, чтобы обсудить новые меры по работе с нелегальными мигрантами, и нашли спасение в квотах по распределению беженцев внутри Евросоюза. Что это означает для стран Балтии? Уговоры закончились, многочисленные резоны исчерпаны, и на их место пришли точные цифры: сколько беженцев и когда должны принять Литва, Латвия и Эстония. Для начала!.. Конечно, ещё можно поторговаться, но факт остаётся фактом: афроприбалты уже на пороге, они будут ходить по улицам прекрасных городов, сидеть в очаровательных кафешках, жить по соседству, отмечать свои религиозные праздники, громко разговаривать на своих языках и в перспективе плевать на брезгливость к чуждому миру исконного населения.

На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала систему квот на распределение среди государств – членов ЕС 40 тыс. беженцев из стран третьего мира – в основном сирийцев и эритрейцев, скопившихся главным образом на территории Италии и Греции, куда по Средиземному морю прибывает большинство мигрантов. Кроме того, ЕК думает, куда определить ещё 20 тыс. мигрантов, которые, как ожидается, сумеют добраться до Европы.

Окончательные планы будут обсуждаться на заседании Совета министров ЕС в Люксембурге буквально на днях. Если большинство поддержит предложение по квотам, то система распределения беженцев стартует уже этим летом. В основе системы квот лежат расчёты, состоящие их четырёх компонентов: размер ВВП, численность населения, уровень безработицы и число беженцев, принятых до настоящего времени. .

Три маленькие хитрости

Однако всё не так просто с решением проблемы распределения внутри Евросоюза нелегальных мигрантов из североафриканских стран, ищущих убежища в ЕС. Несогласие с квотами выразили уже 10 стран ЕС. Германия с Францией тоже недовольны подходом Еврокомиссии.

Но самые недовольные – страны Балтии. Квота приёма беженцев для Вильнюса, предложенная Еврокомиссией, составляет 710 человек, в том числе 207 из них Литва должна принять в обязательном порядке. Спикер парламента Литвы Лорета Граужинене в эфире радиостанции Ziniu radijas заявила: «Предложенный путь пропорциональных квот неприемлем для Литвы, так как тем самым мы воюем не с причиной проблемы, а со следствием». В чём причина проблемы, всем известно. Люди бегут от войн, развязанных, кстати, при молчаливом одобрении Евросоюза, частью которого является и Литва. Но Граужинене назвала другую причину: «В странах, откуда в Европу наиболее массово бегут люди, можно было бы учредить специальные службы для рассмотрения просьб потенциальных беженцев о предоставлении им такого статуса и цивилизованной доставки в принимающую европейскую страну». Это – в воюющей стране, где массово гибнут мирные жители?! Ещё одна причина от литовского спикера – нелегальная транспортировка беженцев: «Для преступных структур это выгодный бизнес», – сказала парламентарий, отметив, что распределение квот фактически будет поощрять этот бизнес. Во всём виноваты не бойня, не голод, не страх, а квоты. Конечно, маленькие хитрости идут не от незнания ситуации в мире, а от желания избавить себя от проблем, но честнее было бы возвысить свой голос члена Евросоюза против провоцирования войн. Тогда и отказ от приёма беженцев выглядел бы мотивированно и достойно.

Для Латвии установлена квота в 737 беженцев. Однако глава МВД Латвии Рихард Козловскис в интервью BNS уже обозначил мнение властей: «Могу честно признать, что к такому новому вызову мы не готовились заранее. Если нам сегодня говорят: пожалуйста, это 700 беженцев – мы к этому не готовы». Министр привёл и убойное доказательство, известив общественность о том, что сейчас республика не предоставляет статуса беженца даже украинцам. Ещё одна маленькая хитрость.

А как реагирует Эстония? Согласно международным рейтингам, она считается одной из самых недружественных к иммигрантам стран. Конечно, официальный Таллин выступил против, мотивируя это отсутствием у страны возможности принять такое количество чужих. Премьер-министр правительства Эстонии Таави Рыйваса после заседания правительства заявил: «Предложение Европейской комиссии для нас неприемлемо. Оно непропорционально по отношению к Эстонии. Мы хотим в ходе переговоров с другими странами и в общении с Европейской комиссией добиться результата, который соответствовал бы потенциалу Эстонии и её размерам». Эстонскую квоту ЕС определил в 1064 беженца. Теперь, вероятно, предстоит торговля за каждую приезжую душу.

Пока идёт торг, население активизируется, чтобы дать решительный отпор Еврокомиссии. Например, акция протеста против приёма Эстонией беженцев из Африки прошла в столичном парке Таммсааре.

Эстонские политики пустили в ход свою маленькую хитрость, уже не раз использованную. Это русские. Мол, после Второй мировой войны Эстония приняла большое количество русских, которые до сих пор остаются большой социальной проблемой, наперёд заняв все беженские квоты практически до скончания века. Но кого этой дряхлой страшилкой сегодня можно напугать? Евросоюз? Смешно.

Эмиграция, эвакуация или бегство?

Теперь самое время позлословить по поводу этнического гонора, прежних гонений на представителей нетитульных национальностей, ксенофобии, национализма и латентного расизма. Уж Европейский-то союз научит толерантности прибалтийских спесивцев, если Советский Союз не научил и даже не пытался учить.

Но нельзя. Злословить не позволяет сам масштаб проблемы. На момент вступления в ЕС отток населения из Прибалтики даже не прогнозировался. Никто не мог предположить, что миграция в сторону лучшей жизни превратится в обвальную эвакуацию.

Это стало большой неожиданностью даже для самих прибалтийских элит. Со вступлением Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз в 2004 году этот процесс принял лавинообразный характер. Не спасали даже баснословные суммы, которые на ассимиляцию «неграждан» получали от перепуганного Евросоюза прибалты.

За прошедшее десятилетие из Латвии уехали примерно 250 тыс. человек, а всего с момента восстановления независимости страна потеряла четвёртую часть жителей. Прогноз и вовсе не радостный: к 2020 году население страны сократится ещё на 20%. По данным государственного департамента статистики, количество жителей Эстонии сегодня составляет 1,28 млн человек. Главными факторами снижения численности эстонцев называются эмиграция и уровень смертности, рост которой связан с падением уровня благосостояния эстонцев. А лидер бегства – Литва. Официальная статистика утверждает, что страну за последнее десятилетие покинули порядка 300 тыс. жителей. Неофициальная же статистика настаивает на полумиллионе. В ходе переписи населения выходцы из Балтии могли самостоятельно переписать себя в Интернете: латвиец, работающий в Дублине, в графе «место жительства» указывал родную Ригу, а лондонский эстонец – любимый Пярну, где не был уже 15 лет. Забавно, но факт: в десятку крупнейших городов Литвы входит… Лондон: сегодня там проживают 50 тыс. этнических литовцев. Своим корыстным патриотизмом эмигранты-прибалты размывают картину апокалипсиса. Но очевидность такова: Прибалтика вымирает.

Сами-сами-сами

Для литовцев и латвийцев, покидающих родину, излюбленными пунктами назначения стали Ирландия и Британия. Недавно к ним присоединилась Германия, либерализовавшая своё трудовое законодательство. Более половины всех эстонских мигрантов освоили Финляндию. Второе место занимает Великобритания, третье – Россия, куда из-за гонений устремились «нетитульные» эстонцы, литовцы и до сих пор беспаспортные латвийцы. Из трёх стран в Латвии остаётся наибольшая доля русскоязычного населения, однако российские паспорта есть лишь у 2% жителей.

Теперь представим себе ближайшую перспективу, когда в стремительно стареющие вымирающие страны прибудут новые прибалты из Африки и Азии. Понятно, что дело не ограничится первой партией. Западная Европа вздохнёт свободнее и охотно станет отводить от себя потоки беженцев в прорубленное окно. Мигранты освоятся, полюбят эти красивые места с богатой культурой, воссоединятся со своими большими семьями – имеют право! – и начнут жить-поживать, стремительно наращивая популяцию. Это и есть «европейское будущее» Прибалтики.

Тем временем

Итальянское правительство планирует рассмотреть законопроект, который бы существенно помог с решением вопроса нелегальной иммиграции. Законопроект внесён на обсуждение Умберто Босси – одним из наиболее влиятельных министров коалиционного правительства Сильвио Берлускони. Босси предлагает разрешить ВМФ Италии и патрулям береговой охраны открывать огонь по судам, на которых находятся нелегальные иммигранты.

Но торопиться брать грех на душу не надо, ведь есть одна страна, готовая принять сразу аж 150 тыс. беженцев. Это Украина. Глава правительства Арсений Яценюк предложил своему итальянскому коллеге Маттео Ренци избавить европейцев от нежелательных гостей и заодно предоставить Украине значительные трудовые ресурсы, создав на территории восточных областей страны трудовые лагеря для мигрантов. Естественно, за счёт ЕС. Якобы украинские предприниматели уже проводили по этому поводу предварительные консультации с европейскими партнёрами. Некоторые обозреватели считают, что торговля людьми может принести украинским коррупционерам миллионные взятки. Чернокожие мигранты из охваченных войной стран готовы платить тысячи долларов, чтобы оказаться в безопасности.

Мигрантов Яценюк планирует задействовать в первую очередь для добычи сланцевых газа и нефти. Чего-чего? Из трёх открытых на Украине месторождений два приказали долго жить. Скифское – в Крыму, которое присмотрел для себя «Эксон Мобил», стало недоступно в связи с переходом Крыма под юрисдикцию России. Олесское на Западной Украине получила в аренду на 49 лет компания «Шеврон», но в начале этого года разорвала контракт, как и компания «Шелл» на самом крупном месторождении – Юзовское в Донбассе. И куда намерен Яценюк загнать беженцев от войн? На свою войну! Других вариантов нет. Идея оригинальная. Можно запустить безоружные беженские массы прямо на позиции ополченцев и таким простым образом наконец освободить территории для добычи сланцевого газа. Если же у ополченцев не выдержат нервы и они начнут стрелять, тоже вариант. Весь мир придёт в возмущение, даст Украине ещё оружия и денег и наложит новые санкции на Россию. Отношение Брюсселя к столь диковинному плану пока неизвестно.