22-1-1

Лукашенко ждет Путина в Сочи, а своего премьер-министра отправил в Москву.

Сегодня начнется визит недавно назначенного премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова в Москву, где он намерен встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В эти же дни находящийся на отдыхе в Сочи президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает встретиться там с Владимиром Путиным. Эти два синхронно происходящих события дали экспертам повод оценить нынешнее состояние белорусско-российских отношений.

О том, что Андрей Кобяков 5–6 февраля намерен совершить визит в Москву, вчера сообщила пресс-служба белорусского правительства. «6 февраля в государственной резиденции «Горки» под председательством Андрея Кобякова пройдет заседание Евразийского межправительственного совета», – уточнили там. По информации пресс-службы, «главы правительств государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС.) рассмотрят актуальные аспекты функционирования интеграционного объединения, а также вопрос о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС». Кроме того, «программой визита предусмотрены переговоры Андрея Кобякова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым».

Днем ранее стало известно, что Лукашенко также отправился в Россию еще в минувшую субботу. «Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит краткосрочный отпуск в Сочи, – сообщила его пресс-служба. – Во время пребывания в этом регионе президент намерен ознакомиться с тем, как реализуются планы по развитию белорусской спортивно-туристической базы, а также провести ряд встреч. В частности, запланирована встреча Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным». Эти два события – повод для экспертов порассуждать о возможных темах намеченных переговоров.

Отношения между ближайшими союзниками в настоящее время отнюдь не простые, полагают местные наблюдатели. Показушные заявления Лукашенко в ходе недавней пресс-конференции о том, что альтернативы России нет и «Россия – это святое», никого в заблуждение не ввели. Во-первых, продуктовые войны, которые начались в конце прошлого года, не закончились, несмотря на постепенное снятие запрета на продажу белорусского мяса и молока. С сегодняшнего дня доступ на российский рынок открылся еще для пяти белорусских мясокомбинатов, что, однако, не мешает Россельхознадзору и Министерству сельского хозяйства Белоруссии продолжать обмен претензиями.

«Этот геном вируса (африканской чумы свиней) выделяется в лабораториях России, эта методика не узаконена на площадке Единого экономического пространства, не узаконена Международным эпизоотическим бюро, образцы отбираются без участия представителей Беларуси», – заявил в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц в ответ на претензии российского ведомства. «Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельхознаук является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров», – ответил Россельхознадзор.

Не сняты претензии Россельхознадзора к Белоруссии и по поводу транзита продукции из третьих стран. На сайте ведомства сообщается, что случаи выявления поддельных фитосанитарных сертификатов, выданных белорусскими органами, по-прежнему имеют место. Россияне не снимают своих претензий по поводу транзита в РФ через Белоруссию продуктов из европейских и других стран, подпавших под российские продуктовые санкции. Такая ситуация создает серьезные проблемы для Белоруссии, и так испытывающей проблемы с экспортом. Как сообщил недавно Леонид Заяц, потери отрасли от российских запретов в прошлом году составили 100 млн долл.

Второй темой для обсуждения на высшем уровне может быть перспектива предоставления Белоруссии кредита. О том, что такая договоренность существует, Лукашенко сообщил в ходе недавней пресс-конференции. По словам белорусского президента, обратиться за кредитом он намерен только в крайнем случае. Многие эксперты, однако, утверждают, что ситуация в Белорусской экономике уже и есть крайняя. Белорусский рубль девальвирован более чем на 30%, спрос на основном российском рынке сбыта упал, что привело к остановке ряда промышленных гигантов, доходы населения заметно снизились. Чтобы не допустить обнищания, власти вынуждены были вернуться к административному регулированию цен. Золотовалютные резервы страны приблизились к критическому уровню, поэтому кредит для их подкрепления Минску не помешал бы.

Наконец, аналитики обращают внимание на политические аспекты двусторонних отношений. Лукашенко опасается военной угрозы со стороны России, считает белорусский политолог Андрей Федоров. «Судя по высказываниям Лукашенко на последней пресс-конференции, он не уверен, что у нас не появятся «вежливые зеленые человечки». А это значит, что такой вариант не исключается», – говорит эксперт. Лукашенко понадобится все его красноречие, чтобы убедить Путина в своей лояльности и отсутствии необходимости применять к Белоруссии такой метод воздействия, как кнут, когда можно обойтись пряником.

Источник