12th Valdai Discussion Club meeting in Sochi

Вокруг даты послания президента во властных кабинетах развернулась борьба. В пятницу, 18 ноября, СМИ написали, что выступление президента намечено на 8 декабря. После этого с заявлением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который сообщил, что послание будет «скоро», но в другие сроки.

Источники, близкие к Кремлю, говорят, что противоборствующие политические группы лоббируют разные даты послания:

«Есть ряд предложений, на юридическое обоснование которых требуется время. Поэтому к 8 декабря их бы просто не успели подготовить, а значит, и шансы на то, чтобы они прозвучали в выступлении президента, значительно бы сократились», — поясняет собеседник агентства и называет представителей госкорпораций среди тех, кто лоббирует середину декабря.

По его словам, две ведущие российские госкорпорации подготовили президенту проект создания Совета руководителей госкорпораций, который может стать серьезным аппаратным противовесом правительству.

«Пока непонятно, о какой организационной форме идет речь и будет ли Совет интегрирован в само правительство. Но если авторы этой идеи успеют подготовить юридическое обоснование, возможно, эта тема прозвучит в послании», — рассказывает источник, близкий к Кремлю.

По его мнению, это может быть своего рода ответом на арест бывшего министра экономики Алексея Улюкаева: ослабление кабмина — вместо отставки всего правительства.

В преддверии послания президента политическая элита ждет сигнала от президента по этому громкому делу. И хотя на саммите АТЭС в Перу Владимир Путин уже прокомментировал арест Улюкаева, назвав его «печальным фактом», отметив параллельно, что это никак не повлияет на сделку с «Башнефтью», от главы государства ждут трактовок и сценариев дальнейшей антикоррупционой повестки во властных структурах. Об этом рассказали два бизнесмена, чиновники в аппарате правительства и в администрациях трех губернаторов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что президент в послании будет пытаться предельно ясно объяснить ситуацию с Улюкаевым:

«Чтобы не позволить в информационном вакууме расцвести версии о том, что это борьба политических группировок. Так как в преддверии избирательной кампании — это серьезные риски. Скорее всего, это будет интерпретироваться как единичный антикоррупционный случай».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также считает, что не отреагировать на задержание Улюкаева нельзя:

«Но фамилия министра вряд ли прозвучит. При этом обязательно будет тезис о том, что борьба с коррупцией будет продолжена, неприкосновенных нет, а запрос общества на справедливость будет реализован, в том числе и через антикоррупционные кампании и сближение власти и общества».

Эксперты рассказывают, что политическая и экономическая части послания готовятся примерно за два-три месяца. «За это время собираются предложения. На этот раз первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко принимал предложения со стороны самых разных экспертных центров. По сути, это послание будет первым высказыванием нового политического блока администрации президента», — говорит политолог Дмитрий Абзалов.

В окружении Сергея Кириенко полагают, что те недавние встречи, которые проводились в Кремле с социологами, политологами, представителями НКО, не только имели ознакомительный характер, но и преследовали цель собрать фактуру к подготовке послания. Один из участников таких встреч рассказал, что почти всем приглашенным задавались вопросы о возможных реформах избирательного законодательства и повестке 2017 года.

«Думаю, что команда Кириенко может пролоббировать в тексте послания идею о том, что необходимо возвращение графы „против всех“ и снижение избирательного барьера до 3%», — говорит один из экспертов, работающих на политический блок АП.

Кроме того, политический блок Кремля готовит предложение о реформе полпредств: это тема также может стать отдельным блоком в послании президента. В новых с точки зрения экономики кризисных условиях полпредства могут получить дополнительные функции для контроля за региональной элитой. «Вся схема взаимодействия регионов и центра абсолютно точно будет меняться. Сейчас обсуждается формат этих перемен и то, через какие институты они будут реализованы — усиленные кремлевские кураторы или новые полномочия полпредств, вице-губернаторы по внутренней политике, которых будет выбирать АП. Пока нет однозначного решения», — поясняет информированный политконсультант, информированный о ходе подготовки послания.

Политолог Дмитрий Абзалов прогнозирует, что губернаторы услышат много важного в послании президента: «Скорее всего, прозвучат слова о личной ответственности и необходимости прямой работы непосредственно с гражданами. Губернаторский корпус в этом отношении очень важен с точки зрения стабилизации обстановки к президентским выборам».

Экономическая часть послания может стать центральным блоком в выступлении президента.

Источники в правительстве и в экспертных центрах говорят, что над текстом документа работают помощник президента Андрей Белоусов и глава ЦСР Алексей Кудрин.

По словам собеседников агентства, основная интрига заключается в том, насколько позиция самого Кудрина будет учтена в послании. В настоящее время дискуссия между экспертами разворачивается вокруг налоговой политики: раньше президент настаивал, что до 2018 года налоги не должны меняться, сейчас эта позиция по отдельным отраслям может быть пересмотрена.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов говорит, что вряд ли президент заявит о серьезных реформах: «Власть не пойдет на этот риск накануне президентской кампании. Скорее будет предложено несколько инициатив, целевой аудиторией которых станут как различные бюрократические и финансово-промышленные группы, так и традиционный электорат власти».

Политолог Константин Калачев считает, что тема экономики станет одной из главных в послании, потому что людей сейчас занимает экономическая повестка гораздо больше, чем проблемы Украины или Сирии: «Экономический курс не претерпит изменений, в то же время президент расскажет о том влиянии, которое санкции оказали на экономику, причем скорее о плюсах: об успешности импортозамещения, улучшении бизнес-климата. Как всегда, будут вербальные интервенции, связанные с необходимостью поддерживать приемлемый уровень социального самочувствия». Кроме того, по мнению эксперта, в послании президент также подведет итоги курса, направленного на укрепление российского суверенитета: будет повторение месседжа том, что Россия — страна дружелюбная, хочет уважения и понимания, а также выступает за многополярный мир.

Источники, близкие к структурам МИД, говорят, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США международный блок послания пришлось полностью переписывать: раньше его готовили в расчете на победу Хиллари Клинтон. «Поэтому эксперты, которые занимаются этой частью послания, также просят отсрочки и переноса выступления президента хотя бы на середину декабря.

Прорабатываются моменты, которые будут указаны как возможные точки сближения с новой администрацией президента США», — говорит источник.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко говорит, что в международной части послания обязательно будут три пункта, касающиеся международной повестки: «Первое — это обязательно наши отношения с НАТО. Кроме того, Путин обязательно затронет наши отношения с Китаем. И третий момент — продемонстрирует намерение выстраивать отношения с новой администрацией в США, но не в ущерб интересам России. При этом, я думаю, вопрос по Сирии постараются тактично обойти по принципу „мы не торгуемся ни чем с вами по Сирии“».

Эксперты ожидают, что точная структура послания президента, его содержание и стилистика станут понятны к началу декабря. «Именно к этому времени будет сводиться единый документ, а фактически работа над ним продолжается чуть ли не до последнего момента», — поясняет политолог Дмитрий Абзалов.