pic_5440939cbf61c1d9ce9e3486ffdaeb98

краинский миллиардер, владелец группы компаний СКМ Ринат Ахметов вновь выступил с критикой в адрес самопровозглашенной Донецкой народной республики. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте СКМ.

«Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его», — заявил миллиардер, добавив, что эти люди ведут регион «к краху, к нищете, к голоду и холоду».

Бизнесмен выразил уверенность в том, что в ближайшее время представителей народной республики «будут гнать в шею».

Ранее, 19 мая, Ахметов выступил с резким заявлением в адрес ДНР, заявив, что действия ее сторонников противоречат интересам Донбасса. «Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края!», — отметил он.

В заявлении от 19 мая бизнесмен, в частности, осудил захват ополченцами Донецкой железной дороги, из-за которого было приостановлено движение грузовых поездов (позднее движение возобновилось). Он также призвал трудовые коллективы региона к предупредительной забастовке.

Следуя призыву Ахметова, 20 мая ряд предприятий Донбасса приостановили работу (в частности, как сообщалось, забастовку поддержали мариупольские предприятия: металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь», входящие в группу «Метинвест»). В Донецке также прошел митинг «в поддержку мира».

Между тем ранее компании Ахметова допускали определенное сотрудничество с ДНР. На прошлой неделе предприятия, входящие в «Метинвест» подписали с представителями народной республики и ряда общественных организациймеморандум об обеспечении безопасности в Мариуполе (где ранее произошли вооруженные столкновения между сотрудниками силовых структур и ополченцами). «Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий», — отмечалось в этом документе.

В ответ на нынешнюю позицию Ахметова, который стал выступать против ДНР (этому предшествовала волна критики в его адрес в украинских СМИ, сопровождавшаяся призывами арестовать миллиардера и блокировать его счета), представители народной республики уже пригрозилинационализировать его предприятия на территории Донбасса.

Донецкая народная республика была провозглашена пророссийскими активистами, проводившими на территории региона митинги и захватывавшими административные здания. 11 мая ее сторонники провели неофициальный референдум, большинство участников которого, по утверждению организаторов, поддержало идею о самостоятельности региона. Украинские власти результаты этого референдума не признали.

Источник