дерипаска усманов

Власти Великобритании составили «черный список бизнесменов, близких к Владимиру Путину». В шорт-лист вошли Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.

Олигархическую тройку начнут использовать в качестве болевой точки в борьбе против Кремля. Также в список вошли братья Ротенберги и Игорь Сечин. Обнародованный список этих фамилий премьер-министр Тереза Мэй уже поручила передать представителям спецслужб союзников Великобритании, чтобы указанным бизнесменам ограничили возможность работать на территории королевства и в других странах. Поводом для ужесточения мер стала история с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

К чему они клонят

Нынешний черный список — продолжение антироссийской политики коллективного Запада, где первым союзником у США выступает Великобритания. Именно от Лондона исходят основные инициативы против Кремля, которые поддерживаются американцами. Потому англичане и находятся в постоянном режиме поиска новых поводов уколоть Россию, инициируют информационные вбросы и всячески провоцируют нашу страну. Официальный Лондон понять можно – Brexit спровоцировал серьезные проблемы с европейскими партнерами, и поддержка Соединенных Штатов сейчас очень важна.

Чем сильнее напряжение, тем ощутимее поддержка США. Поэтому ситуация обостряется с каждым месяцем. Сегодня список решили связать непосредственно с персоной Путина, чтобы предать происходящему помпезность и политическую направленность.

«Геополитическая конфигурация складывается таким образом, что это – еще не предел. Подобного рода шаги будут и дальше предприниматься. Сложно сказать, где точно прочерчена эта красная линия. Но понятно, что она будет сопряжена с военным столкновением. Запад уже начинает готовить почву и к такому развитию событий. Если верить опросам, американские военные все больше верят в вероятность войны с Россией», – считает заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Подготовку к войне на Западе, судя по риторике, ждут и от России. При этом, чем острее внутриполитическая борьба в США, тем чаще говорится о потенциальной «агрессии России». Влияние противников Дональда Трампа на ситуацию в стране серьезно тормозит его попытки смягчить ситуацию. И пример сорвавшихся переговоров президентов России и США в Аргентине весьма показателен. Трамп должен подстраиваться под внутриполитические распри.

«Конечно же, он выстраивает ситуацию под свои выборы, чтобы было, с чем выйти к своему электорату, а главное — перетянуть на свою сторону «болото», то есть неопределившуюся часть американских избирателей», – отмечает Андрей Кошкин. – «Это развитие логики «Кремлевского доклада», и главная задача этой инициативы — попытаться настроить элиты России против президента, тем самым спровоцировав внутриполитическую борьбу в Кремле. Понятно, что это лишь один из элементов санкционной политики, направленной на смену внешней политики России и режима.»

По замыслу США и их союзников, военно-политическое давление и санкции должны больно ударить по российской экономике. И в результате спровоцировать острую борьбу за власть в самой России – после того, как бизнес поймет, что даже самые крупные олигархи несут убытки из-за политики Владимира Путина. Вслед за этим должен последовать возможный экономический кризис, завершающим этапом которого станет выступление оппозиции. План прост настолько, что в его реализуемость от начала до конца вряд ли верят сами американцы. Тем не менее он используется в качестве комплексной демонстративной стратегии.

Вынужденная смена команды

Санкционное давление на Россию началось до Трампа, еще при Бараке Обаме, и является показателем того, что враждующие американские политические силы договорились между собой. В США сформировался очень жесткий антироссийский двухпартийный блок, который направлен на комплексное системное сдерживание России. В Москве этого явно не ожидали, ведь позиция Трампа в начале срока его президентства не была такой жесткой.

«Сейчас он считает, что США имеют достаточно ресурсов для того, чтобы сдерживать не только Китай, но еще и Россию, Иран, Северную Корею, Сирию и Венесуэлу», – поясняет ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. – «Трамп был бы не против наладить отношения с Путиным, но вряд ли у него это получится, потому что антироссийский истеблишмент в Вашингтоне показал ему свою силу и влияние. Сейчас вопрос санкций долговечен и непоколебим. Они там прописаны на законодательном уровне, а это значит, что экономические и политические меры против России никуда не денутся.»

Желание сделать курс американской внешней политики более рациональным, видимо, так и останется нереализованным. В последнее время Дональд Трамп уже не делает заявлений, что пора прекратить тратить триллионы долларов на военные кампании в разных концах света. Ушли ключевые фигуры его команды, с которыми он пришел к власти – Джон Болтон и Майк Помпео, на их место пришли неоконы – наиболее агрессивное крыло в американской элите. И от предвыборного Трампа уже почти ничего не осталось.

А это значит, что в отношении России мало что изменится. За «черным списком друзей Путина» придумают еще какой-то список… из губернаторов, директоров заводов, просто сочувствующих. Главное – показать, что борьба с Россией не прекращается ни на секунду и при необходимости будет доведена до прямого противостояния.

Новые «ястребы»

Рано или поздно нынешние американские «ястребы» уйдут на покой, и их место займут те, кто вырос в 90-е – в период максимального подъема Соединенных Штатов. Эти политики верят в непобедимость своей страны. И если Джон Болтон – самый жесткий противник России в США — понимает, что идти на открытый конфликт с Москвой опасно, то новая волна американских политиков этого не осознает. Они родились, когда Америка начала побеждать в холодной войне, сформировались как личности во время максимального расцвета американской экономики и периода безнаказанного ведения войн по всей планете. И если наставники не научили их пользоваться «тормозами», то договориться с таким политическим руководством страны будет очень сложно. Сенатор Маккейн, которым центральные телеканалы пугали даже школьников, по сравнению с молодыми американскими политиками может показаться ворчливым дедушкой.

Но если все происходящее в Вашингтоне является частью игры Дональда Трампа, то неугомонная «молодая поросль» поможет ему в предвыборной гонке. Более того, ее энтузиазм положительно скажется и на российской экономике. С первого дня своего президентства Трамп демонстрировал тактику максимального нагнетания напряжения, после чего принимал самые «неожиданные» решения и получал лавры «победителя зла». Так, например, произошло с «кризисом» вокруг ядерной программы КНДР. Весь мир уже был готов к предстоящей ядерной войне между США, Южной Кореей, Японией и Северной Кореей, но в последний момент Трамп встретился с Ким Чен Ыном, и о проблеме почти сразу забыли.

Американский президент получил титул миротворца, а северокорейский – дополнительные очки в борьбе со своими противниками дома. Примерно также развивается ситуация с Китаем. В отношении России пока работает схожий сценарий. Единственным исключением может стать противостояние с Ираном. Но и тут никаких однозначных выводов делать не стоит, потому что Трамп за прошедшие два года показал максимальную гибкость и, несмотря на свои дружеские связи с Израилем, при необходимости может «переобуться на лету».

Поэтому стоит ли удивляться, если через полтора-два года напряжение между Россией и США достигнет максимальной точки, в том числе благодаря энтузиазму «молодых ястребов». Но в последний момент по инициативе американской стороны состоятся многочасовые переговоры с российским лидером, и ситуация будет урегулирована накануне следующих выборов президента США.

Действующий глава Белого дома получит симпатии максимального числа неопределившихся избирателей, а российский – инструментарий для возвращения в страну вывезенных за «тучные годы» сотен миллиардов долларов.