pic_eaa4597dccca6ff88874e0f3b10229c3

Андрей Пургин на пресс-конференции рассказал о ходе консультаций с представителями киевских властей в Минске. Он сообщил, что ДНР не видит себя в составе некой федерации в составе Украины. Самопровозглашенная республика будет настаивать на равноправии в ходе переговоров, к которым стороны приступят после рассмотрения взаимных петиций.

– Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет, и точка. Это первая базовая вещь. Вторая – мы должны прекратить войну, – сказал представитель ДНР. – Опираясь на эти базовые вещи, мы можем разговаривать с Киевом об остальном.

Пургин также заявил журналистам, что ни Донецкая, ни Луганская народные республики не претендуют на территорию Украины. Для украинцев, живущих в самопровозглашенных республиках, будут сохранены все социо-культурные условия.

– Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира, – отметил вице-премьер.

Представители Донецкой и Луганской народных республик прибыли в Минск первого сентября для участия в консультациях по ситуации на Украине. ДНР и ЛНР озвучили позицию относительно своего статуса на встрече: самопровозглашенные республики должны рассматриваться всеми сторонами как равноправные участники.

Андрей Пургин по приезде в Минск отметил, что рассчитывает на удачный «обмен бумагами», но «не ожидает прорыва». Луганскую Народную Республику на консультациях представляет председатель Верховного Совета самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Карякин.