Евросоюз

Во французском Версале завершился четырехсторонний саммит стран — членов Европейского союза, на котором лидеры Франции, Германии, Италии и Испании выразили поддержку нынешнему главе Европейского совета Дональду Туску на новых выборах. В случае если Туск останется на посту, это станет для него трамплином на новых президентских выборах в Польше.

Лидеры четырех ключевых стран ЕС вновь поддержали кандидатуру Дональда Туска на пост председателя Европейского совета. Уже в этот четверг лидеры всех стран ЕС должны избрать нового председателя, который пробудет на этом посту два с половиной года.

В неформальном саммите ЕС в Версале участвуют главы четырех стран ЕС: Франции, Германии, Испании и Италии. Он должен определить политику Европейского союза после начала формального выхода Великобритании из ЕС. В саммите принимают участие президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Испании и Италии Мариано Рахой и Матео Ренци. Как отмечает «Голос Америки», лидеры ЕС проводят дискуссии о «будущем блока».

После многих лет европейской интеграции будущее Европейского союза не выглядит оптимистичным.

По данным прошлогоднего опроса социологического центра Pew Research, отношение европейцев к идее союза расколото пополам. Положительно на Европейский союз смотрят 51% респондентов, в то время как 47% относятся к нему негативно.

«Европейский союз находится в очень опасной ситуации. Он может разрушиться», — сказал в интервью «Голосу Америки» аналитик Французского института международных отношений Филипп Моро Дефарже.

После выхода Великобритании из ЕС Германия и Франция становятся главными политическими и экономическими фигурами союза. При этом более экономически мощная Германия может занять лидерские позиции в ЕС, что не устраивает Францию, которая также ищет для себя новую роль после ухода Великобритании.

Как отмечает издание Financial Times, хозяин саммита президент Франции Франсуа Олланд заинтересован и в собственной политической карьере в Европейском союзе и не прочь поучаствовать в выборах главы Европейской комиссии. Однако участники саммита неформально поддержали кандидатуру действующего председателя Дональда Туска, а в четверг поддержку польскому политику уже должны выразить все члены ЕС.

Правда, в родной Польше Туску — бывшему премьер-министру этой страны — в поддержке отказали. Это связано с неприятием фигуры Туска со стороны правящей консервативной партии «Право и справедливость», которая часто подвергается критике со стороны европейских структур. Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский считает, что именно Туск несет «моральную ответственность» за гибель его брата Леха Качиньского во время крушения президентского самолета под Смоленском. Руководство страны поддерживает другую кандидатуру — депутата Европейского парламента, польского политика Яцека Сариуша-Вольского.

«Вопрос Туска — одна из самых интереснейших интриг польской политики», — говорит польский политолог Якуб Корейба. Эксперт отмечает, что эта проблема «находится на повестке дня» с момента прихода к власти «Права и справедливости».

Как отметил эксперт, если в ЕС Туск «фигура декоративно-протокольного характера», которая воспринимается как символ единства континента и устраивает лидеров «большой пятерки» ЕС, то для польских властей его роль принципиально иная.

«В Польше Туск — это смертельная угроза правящей партии, готовый лидер оппозиции и кандидат в президенты на выборы 2020 года, как раз после окончания второго срока в Брюсселе. Если Туск останется лидером ЕС, то этот момент можно считать фактически началом его президентской кампании — с момента, когда в 2005 году он проиграл Леху Качиньскому, он старается залечить эту травму и триумфально положить на торт своей политической карьеры вишенку в виде высшего поста в стране», — говорит он.

В марте соберутся без Мэй

Четырехсторонний саммит предваряет саммит ЕС, который пройдет 25 марта. Он будет посвящен 60-летию Римского соглашения, ставшего прологом создания общего экономического и политического пространства ЕС. В этот раз саммит пройдет без участия премьера Великобритании Терезы Мэй. Руководители ЕС — в том числе и Дональд Туск — хотят, чтобы страны — члены ЕС приняли документ, который бы определял идеи будущего для Европейского союза.

В свою очередь Мэй собирается начать формальную процедуру выхода из Европейского союза в конце марта. При этом прощальный подарок от бывших коллег по ЕС оказался не слишком приятным. Еще на стадии подготовки к мини-саммиту в Версале президент Франции Олланд заявил, что британцы лишатся всех европейских льгот, уйдя из Европейского союза. Французский лидер также отметил, что Британия «сделала неудачный выбор», когда предпочла единую Европу США, которые сегодня встали на путь изоляционизма.

Расставшись с единой Европой, Великобритании придется определять собственную позицию в отношении санкций против России, которые она поддерживала как член ЕС. После процедуры выхода страны из ЕС Великобритания больше не будет частью санкционных соглашений против России. В связи с этим британские парламентарии в недавнем докладе, посвященном отношениям с Россией, обратились к правительству страны с требованием прояснить этот момент.

Александр Братерский, Газета.ру.