каримов

Бессменный президент Узбекистана, 78-летний Ислам Каримов перенес инсульт. 29 августа это подтвердила его младшая дочь Лола. По ее словам, сейчас он находится в реанимации, его состояние стабильно. От каких-либо прогнозов она воздержалась.

В последние годы слухи о болезнях узбекского президента распространялись не раз, но сейчас они впервые подтверждены официально. Это актуализировало вопрос о том, кто может сменить Каримова на президентском посту. Среди возможных преемников называют премьер-министра Шавката Мирзияева.

В наследство новому президенту, который сменит Каримова рано или поздно, достанется целый ряд сложностей – от приграничных конфликтов с соседями и угрозы религиозного экстремизма до высокой безработицы и зависимости страны от денежных переводов, присылаемых трудовыми мигрантами. Частично с кризисными ситуациями узбекской власти до сих пор удавалось справляться за счет авторитарной системы правления.

«Ислам Каримов мог держать ситуацию под контролем – у него была жесткая рука автократического лидера. Он вычистил все политическое поле, убрав демократическую оппозицию. Он вычистил всю элиту, оставив только несколько региональных групп, – отмечает политолог Досым Сатпаев. – Не факт, что его потенциальные преемники смогут сохранить такую систему управления».

Что известно о болезни

Слухи о недомогании Каримова появились в минувшие выходные. Неофициальные источники сообщили, что президент, «страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, перенес инсульт». В Ташкент, по их данным, уже прилетели авторитетные зарубежные врачи, знакомые с историей его болезни.

То, что с Каримовым не все в порядке, позднее подтвердило правительство. Оно сообщило, что президент находится на стационарном лечении и нуждается в «полном медицинском обследовании» (характер заболевания указан не был). По данным «Радио Озодлик» (местной службы «Радио Свобода»), это первый случай, когда правительство распространило информацию о здоровье первого лица.

В воскресенье о недомогании Каримова сообщил центральный телеканал Узбекистана. Как отмечают наблюдатели, это также произошло впервые в истории страны.

Правительственный стационар в Ташкенте, где лечат высокопоставленных чиновников, окружен кордоном милиции и спецслужб, рассказал источник в правоохранительных органах. По неофициальным данным, в ночь на воскресенье там находились руководители силовых структур.

Узбекская оппозиция, находящаяся в эмиграции, сообщила, что инсульт у президента случился после банкета, организованного в честь узбекских олимпийцев 26 августа. Ссылаясь на некие «источники в правительстве», представители оппозиции утверждают, что глава государства якобы чрезмерно употреблял спиртные напитки (вопреки совету главы своей администрации), после чего потерял сознание.

Ранее – в 2013 году – оппозиция уверяла, что Каримов перенес инфаркт. Спустя два года – что он потерял сознание и некоторое время находился в коме. Официально все это подтверждено не было. В целом, информационная закрытость Узбекистана закономерно приводила к тому, что в случае, например, долгого отсутствия президента на публике отсутствие официальной информации компенсировалось слухами.

Кто может заменить Каримова

Ислам Каримов – самый долговечный из президентов на постсоветском пространстве. На президентском посту он провел более 25 лет (до этого он также руководил Узбекской ССР в ранге первого секретаря ЦК компартии).

Формально конституция Узбекистана запрещает одному человеку занимать пост президента более двух раз подряд. Но это не помешало Каримову переизбраться сначала на третий, а затем и на четвертый срок. Его сторонники заявляли, что из-за конституционных поправок (они изменили длительность президентского срока) его предыдущие сроки как бы «обнулились», что позволило ему править дальше.

Политическая оппозиция в стране, по сути, отсутствует. Некоторые из оппозиционеров оказались в тюрьме, другие – в эмиграции. Как и в Туркмении времен Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), механизм передачи власти через выборы, по сути, ни разу не применялся.

За время правления Каримова в его преемники записывали самых разных представителей элиты. В том числе – его старшую дочь Гульнару и главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, которого считают одним из самых влиятельных людей в стране. Но несколько лет назад Гульнара, которая пошла на открытый конфликт с семьей, оказалась в опале. Ее бизнес-империя была разгромлена, сама она, как сообщалось, находилась под домашним арестом. Что касается Иноятова, то его возможным президентским амбициям, как считается, могут помешать преклонный возраст и состояние здоровья.

Сейчас наиболее вероятными преемниками эксперты называют премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова. Главу правительства считают вторым по влиятельности лицом в государстве. Помимо прочего, премьер, по слухам, пользуется поддержкой главы СНБ.

Азимов курирует экономический блок в правительстве. Его называют главным финансистом республики и «главным переговорщиком Каримова с внешним миром». Неофициально премьера считают более авторитарным чиновником, его заместителя – более либеральным. Эксперты считают, что российские власти могут быть более заинтересованы в Мирзияеве, чем в Азимове, который в силу своей работы был связан с западными финансовыми институтами.