лукашенко

Официальное издание администрации президента Лукашенко «Беларусь сегодня» опубликовало расшифровку переговоров экипажа летевшего из Киева в Минск самолета авиакомпании «Белавиа» с украинскими наземными службами. В ней содержится открытая угроза «поднять истребители», в случае если пилоты не подчинятся указаниям диспетчеров. Инцидент может осложнить отношения двух стран, которые были довольно теплыми на протяжении всего конфликта на Украине.

Газета администрации президента Белоруссии «Беларусь сегодня» опубликовала расшифровку переговоров экипажа самолета авиакомпании «Белавиа» с украинским диспетчером.

«Белавиа-840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — говорится в ней.

Представитель украинской службы контроля воздушного движения также говорит, что такое указание «поступило от военного руководства».

Инцидент произошел в небе над Украиной 21 октябре этого года. Вылетевший из Киева в Минск самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» через 20 минут полета был вынужден вернутся в аэропорт Жуляны по указанию наземных служб. Украинские власти заявили, что на борту самолета находится пассажир, представляющий угрозу безопасности Украины. Впоследствии оказалось, что им оказался сочувствующий пророссийским сепаратистам журналист Армен Мартиросян. Он воспользовался рейсом Киев — Минск, чтобы далее попасть в Москву: из-за конфликтных отношений между Россией и Украиной прямое воздушное сообщение прекращено.

Представители «Украэроруха» (контролирует все полеты над территорией страны) потребовали от командира воздушного судна срочно вернуться в аэропорт вылета. «За 50 км до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух», о немедленном возврате без объяснения каких-либо причин», — говорится в официальном сообщении авиакомпании «Белавиа».

Спецслужбы сняли заинтересовавшего их пассажира с рейса, провели дополнительный осмотр в попытке найти флешку с информацией, «представляющей угрозу безопасности Украины», после чего отпустили следовать дальше по маршруту следующим самолетом. При этом официальные лица отрицали возможность угроз применения военной авиации и никаких извинений пассажирам и экипажу самолета, ровно как и официальному Минску, принесено не было.

Как рассказал журналистам позже сам Мартиросян, украинские власти могли бы задержать его, пока он пил кофе в аэропорту, и просто не дать сесть в самолет, если бы они этого хотели.

Опубликованная в газете администрации президента Белоруссии расшифровка переговоров снабжена эмоциональным комментарием.

«Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям. Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень.»

Публикация заканчивается прямым призывом дать официальное извинение, а также намеком на необходимость наказания «зарвавшихся начальников» и «впавших в раж чиновников средней руки».

Публикация в официальном печатном органе, скорее всего, означает, что руководство страны и ее глава Александр Лукашенко посылают жесткий сигнал Киеву. Ситуация может обернуться резким охлаждением отношений. Напомним, что на протяжении конфликта России и Украины Лукашенко занимал позицию над схваткой, не признал вхождение Крыма в состав России, поддерживал дружеские отношения с главой Украины Петром Порошенко. Минск также является главной точкой международных переговоров по урегулированию на Украине.

Как отмечает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, Белоруссия не сразу стала так жестко реагировать на конфликт, а держала вначале выжидательную позицию, «учитывая момент с минским процессом». «В Минске, вероятно, ждали, что Киев сам отреагирует и примет превентивные меры, не ожидая заявлений со стороны Белоруссии», — предполагает Перенджиев. По словам эксперта, ему непонятно, зачем Киеву идти на обострение с Минском. «Это означает отсутствие просчитывания риска. Это им аукнется. Лукашенко обязательно ответит», — полагает он.