1389028735_1366476965_merkel

Известие о том, что Владимир Путин во главе большой делегации российских чиновников и руководителей крупнейших компаний отправляется с официальным визитом в Китай весьма болезненно было воспринято на Западе. Там не любят, когда встречаются лидеры двух соседних государств, одно из которых самое большое по численности населения, другое — по территории и запасам полезных ископаемых.

Намерение сторон подписать в ходе визита более 40 договоров и контрактов, в том числе и в энергетической сфере, довести товарооборот между РФ и КНР до 200 миллиардов долларов к 2020 году и вовсе вызвало зубовный скрежет. Это означает, что экономические санкции, которые западные страны вводили против России на протяжении последних трех месяцев оказались пшиком, пустым сотрясением воздуха. Москва в ответ просто развернулась в сторону Пекина.

Самым обидным, наверное, этот афронт оказался для канцлера Германии Ангелы Меркель. Она в очередной раз полностью поддержала политику Вашингтона в деле насаждения демократических принципов на территории других стран, в частности, на Украине, (как это прежде было в Ираке, Югославии и Афганистане) и оказалась в глупейшем положении…

Но фрау Меркель не новичок в политике и так просто ее из седла не выбить. Немецкий лидер выступила с совершенно неожиданным заявлением, которое еще раз доказывает, что в современной политике ничего невозможного не бывает.

«Для нас, немцев, Россия является близким партнером. Между немцами и русскими, как между ЕС и Россией, имеется большое количество надежных контактов. Хорошие отношения с Россией — в наших интересах», — сообщила госпожа канцлер в интервью немецкому изданию Leipziger Volkszeitung.

«Целью Германии в последнее годы было сплотить Россию и Европу, — добавила она. — Российский президент сам при случае высказывает идею о создании экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, и для этого есть много хороших аргументов».

Меркель также отметила, что продолжает поддерживать рабочие контакты с Владимиром Путиным и даже не исключила возможность скорой личной встречи.

То есть, как можно понять из слов фрау Меркель, в отношениях России и Германии все складывается замечательно, лучше и представить нельзя.

А ведь еще неделю назад, 13 мая, на очередной волне антироссийской истерии она заявила, что федеральное правительство и Евросоюз «готовы к принятию более жестких санкций, если Россия не станет добиваться необходимой стабилизации ситуации» на Украине.

«Это должен понимать также германский бизнес, — продолжила Меркель. — И для нашей экономики первостепенное значение имеет тот факт, что основы мирного сосуществования в Европе не должны быть поставлены под вопрос».

Прямое обращение канцлера к германскому бизнесу — очень важный момент. Немецкие предприниматели категорически против экономических санкций в отношении России и не раз излагали свою позицию Ангеле Меркель. Они не согласны со слепым следованием в русле вашингтонской администрации, которая винит в трагедии, разворачивающейся на Украине, исключительно Кремль.

В начале апреля директор Северо-Западного филиала Российско-Германской Внешнеторговой палаты Рене Харун напомнил, что внешнеторговый оборот между Москвой и Берлином достиг 40 миллиардов евро. На территории России действуют 6,2 тысячи компаний с немецким капиталом. Взаимовыгодное сотрудничество обеспечивает в Германии около 400 тысяч рабочих мест, а в РФ — 125 тысяч.

«Эти цифры показывают, насколько переплетены наши отношения, насколько важно сохранять их и не ставить на карту, — подчеркнул Харун. — Представители германских деловых кругов четко высказались против экономических санкций».

По словам руководителя Внешнеторговой палаты, германский бизнес сейчас является самым большим деловым сообществом в России, добился этого положения с большим трудом и хочет сохранить завоеванные позиции.

«Мы не уходили с рынка во время предыдущих кризисов, даже когда другие страны выводили свои фирмы, и в данной ситуации будем реагировать так же, как в прошлом», — заявил Харун.

Похожие мысли не раз и не два высказывали и другие представители крупного немецкого бизнеса. Однако Меркель, вслед за Вашингтоном продолжает вводить ограничения против российских политиков, чиновников и парламентариев, причем с таким усердием, что европейский список оказался едва ли не большим, чем американский.

Тут уместно вспомнить еще одну некрасивую историю, связанную с фрау Меркель. В конце марта нынешнего года в Берлин с визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Немецкий канцлер сделала ему необычный подарок — старинный документ, «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году. Тогда в состав Китайской империи входили нынешние российские территории: практически весь Дальний Восток, Тыва, Сибирь, а также Южно-Китайское море со всеми островами. Это и было отмечено на карте.

Надо ли говорить, что столь прозрачный намек произвел соответствующее впечатление не только в Китае, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, раздираемом взаимными территориальными претензиями. Надо ли доказывать, что Меркель неспроста устроила такую явную и гнусную провокацию.

Тем неожиданнее сейчас прозвучали ее слова «близком партнерстве и надежных контактах» с Россией. Трагический опыт двух Мировых войн ХХ века подсказывает, что когда германские лидеры совершают такие головокружительные политические кульбиты — ухо надо держать востро.

Источник