Назарбаев

Нурсултан Назарбаев объявил о грядущих реформах политической системы Казахстана. Часть полномочий он отдаст парламенту и правительству, однако сохранит за собой контроль над силовыми ведомствами и внешней политикой. Эти изменения могут быть попыткой обеспечить мягкую передачу власти в будущем.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, управляющий страной с 1991 года, выступил с обращением к населению по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. В своём девятиминутном обращении Назарбаев перечислил основные положения предстоящей политико-административной реформы, целью которой, по словам президента, станет продолжение демократизации Казахстана.

Президент Казахстана подчеркнул, что изменение общественно-политической системы страны требуется, поскольку современные глобальные проблемы диктуют переустройство политической системы. Вместе с тем Назарбаев отметил положительный эффект от системы вертикали власти, которая позволяла эффективно отвечать на политические вызовы. Теперь же, по словам президента, необходимость в этом инструменте отпала.

«Мир меняется на наших глазах. Скорость и сложность общественных процессов нарастает и у нас в Казахстане. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами», — объяснил Назарбаев.

Он объявил о делегировании части полномочий от президента к другим органам власти. В частности, предлагаемая реформа должна усилить роль правительства и парламента.

«Следует передать часть полномочий президента, установленных законом по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам. За эту сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства, акиматы», — подчеркнул Назарбаев.

При этом предполагается, что существенно повысится роль парламента в формировании правительства, а сам кабинет министров будет нести ответственность перед депутатским корпусом. То есть правительство будет отчитываться перед парламентом, слагать полномочия кабмин будет также перед меджлисом — нижней палатой казахстанского парламента. По мнению Назарбаева, эта мера позволит перейти к полной ответственности правительства за реализацию государственных программ, следить за исполнением которых будет парламент.

С себя Назарбаев снимает право приостанавливать действие правительственных актов, тем самым расширяя полномочия правительства в реализации государственных программ.

По мнению главы Казахстана, политическая реформа учитывает исторический опыт страны и позволит повысить устойчивости политической системы и увеличить эффективность ответов на современные вызовы.

«Программа реформ — наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдёт Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития», — заявил Назарбаев.

Вместе с тем Назарбаев оставил за собой значимые полномочия, например, вопросы внешней политики и контроль над силовыми ведомствами страны.

Назарбаев никуда не уходит

Впрочем, изменения в политической системе Казахстана не стали неожиданностью: политические элиты заговорили о грядущей реформе еще весной прошлого года, а уже осенью началась подготовка к созданию группы специалистов, которая начала свою работу в январе 2017 года.

Рабочую группу возглавил руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков. Помимо него сюда вошли представители парламента, правительства, Верховного суда, представители научно-экспертного совета и общественные деятели.

В течение полутора месяцев рабочая группа изучала действующее казахстанское законодательство, чтобы сделать прогнозы относительно предстоящих изменений по делегированию полномочий.

Однако, по мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, эти решения Назарбаева были ожидаемыми, удивляет лишь быстрота реакции президента на предложения рабочей группы.

«Предлагаемая реформа означает переход от суперпрезидентской республики де-факто к парламентско-президентской.

Предложенная форма не означает коренного пересмотра основных документов Казахстана, поскольку так или иначе некоторые меры, допустим, о праве парламента утверждать в должности премьер-министра, уже содержатся в законах. Другое дело, что правоприменительная практика не работала», — подчеркнул Грозин.

Эксперт также отметил, что изменения предполагают проведение референдума, а это достаточно длительный процесс. Вместе с тем сам Назарбаев не упоминал о том, что проект изменений политической системы будет вынесен на референдум.

Вместе с тем Грозин опроверг появившиеся предположения о грядущем уходе Назарбаева. «Не стоит воспринимать речь Назарбаева как его желание уйти с поста президента, поскольку за ним остаются силовые ведомства и внешняя политика.

Предполагаю, что Назарбаев будет править столько, сколько ему позволит здоровье. В связи с этим это точно не повторение сценария «Я устал, я ухожу» (отсылка к новогоднему обращению Бориса Ельцина 1999 года)», — рассказал он.

Эксперты говорят, что за выступлением Назарбаева могут стоять и другие цели. Политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов отметил, что пакет реформ, предложенных Назарбаевым, может быть связан не столько с дальнейшей демократизацией, сколько с вопросом о мягком варианте передачи власти.

«Объявление о добровольной сдаче ряда полномочий демонстрирует спешку, о причинах которой остается только догадываться. — рассказал он. — Назарбаев не смог предложить схему транзита власти, которого уже давно ждут казахские кланы, а сама речь стала показателем имитации бурной деятельности».

Эксперт обратил особое внимание на тот факт, что Назарбаев не упомянул о референдуме, что наводит на мысль, что изменения в законы будут вноситься без привлечения широких слоев населения, а это «ставит под сомнение саму идею демократизации».

«При этом Назарбаев снимает с себя ответственность за социально-экономические вопросы, перекладывая ее на правительство», — подчеркивает Дубнов.

Кроме того, эксперт считает, что «Назарбаев чистит площадку» для дальнейшей передачи власти, ведь активная работа группы по подготовке реформы, а также перестановки в казахстанском правительстве начались после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.