364996

Президент России Владимир Путин 2 мая проводит в Сочи переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По мнению экспертов, причин для визита фрау Меркель сразу несколько. Пресс-службы Кремля в свою очередь сообщает, что лидеры обсудят текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Планируется затронуть ключевые международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, реализацию Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса.

Кроме того, Путин и Меркель должны обменяться мнениями в связи с предстоящим в июле в Гамбурге саммитом «группы двадцати».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в свою очередь ранее заявил: «Визит посвящен подготовке саммита «группы двадцати», который в этом году пройдет в Гамбурге. В дополнение к вопросу саммита будут также обсуждаться другие политические проблемы, такие как конфликт на Украине и война в Сирии».

В последний раз Путин и Меркель встречались лично 19 октября прошлого года в Берлине — в рамках саммита «нормандской четверки». Канцлер посещала последний раз Москву 10 мая 2015 года — в связи с торжествами, посвященными 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Отметим, что в Financial Times появился материал о том, что встреча Меркель и Путина вряд ли перекроет обширную политическую пропасть между ними. По словам автора материала, в эпоху Трампа германский канцлер и российский президент пытаются перезагрузить свои сложные взаимоотношения.

Возможно, что они хотят понять, насколько приход Дональда Трампа в Белый дом изменил мировой политический баланс. Эксперт по России из Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер предположил, что госпожа Меркель, возможно, сумеет смягчить позицию господина Путина по Украине, предупредив, что его чрезмерно воинственный настрой может подтолкнуть господина Трампа к «опасным реакциям» — например, к активизации военной операции в Сирии.

Мы обратились за комментарием к немецкому журналисту и писателю Ульриху Хайдену.

— У Москвы и Берлина сохраняются глубокие разногласия по целому ряду вопросов — от Сирийской войны и кровопролития на Украине до предполагаемого западной прессой вмешательства Кремля в западноевропейскую политику. Каковы перспективы визита Меркель в Москву?

— Хорошо, что Меркель едет в Россию. Это, может быть, еще связано с выборами, которые будут в Германии. Меркель хочет показать своим избирателям, что она заинтересована в хороших отношениях с Россией. Несмотря на настрой наших СМИ против России, многие немцы хотят нормальных, мирных отношений с Россией.

Надо отметить, что Германия по-прежнему выступает как требующая сторона. Она до сих пор не готова признать ошибки, свою вину в том, что произошло такое отчуждение.

Еще один момент, который, наверно, стал стимулом для визита: немецкое руководство видит, что эти холодные отношения между нами и Россией еще будут долго, при этом одновременно не хочет потерять русский рынок. В последнее время немецкий бизнес больше торгует с Россией. Бизнесмены очень хотят эти отношения развивать и укреплять.

— Эксперт по России из Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер предположил, что Меркель, возможно, сумеет смягчить позицию Путина по Украине, предупредив, что его чрезмерно воинственный настрой может подтолкнуть Трампа к «опасным реакциям». Как вам такая точка зрения? Может Меркель выступить в роли посланника от Трампа?

— Я думаю, то, что говорит господин Майстер, неверно. Путин не ведет себя как воинственный человек, он только защищает российские интересы. Эти высказывания наших СМИ переворачивают все с ног на голову; подают так, якобы Россия скоро согласится с нашей немецкой позицией. Можно сказать, что это такой пиар подход, который был всегда. Например, во время ливийского конфликта или иранских переговоров (по программе Ирана) речь шла о том, что якобы Германия играет важную роль. Россия ничего агрессивного не делает. Этот Майстер достаточно новое лицо в этом ведомстве. Раньше там сидел Александр Рар, который понимал российские позиции, но его убрали. А Штефан Майстер любит критиковать Россию.

— То есть вы полагаете, что Меркель будет пытаться смягчить риторику, но судьбоносные поворотные решения приняты сегодня не будут?

— Сам факт, что Меркель едет в Москву, немного смягчит нашу риторику отношений с Россией. Предполагаю, что наша пресса будет осторожна. Не будет негатива в отношении Москвы. Но обязательно будут критиковать Путина. Будет такой фон. Наши СМИ обычно требуют от каждого человека, который едет в Москву, выступать очень жестко. Но это не значит, что руководство так сделает. И это совершенно правильно.

Что касается Украины — слава богу, я не вижу, что Германия сейчас по поводу Украины занимает жесткие позиции. Наши СМИ по Украине вообще ничего не пишут. И это затишье можно расценивать двояко: возможно, Германия думает о своих отношениях с Киевом и изменит их на более адекватные; а может, останется при своем мнении, но тогда возможны какие-то новые обострения.