Курилы

Накануне визита японского премьера сложился крайне неблагоприятный психологический фон. Японские власти начали делать спекулятивные заявления, ставящие под вопрос статус и принадлежность Курильских островов.

Сначала 1 января «отличился» посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, заявивший о том, что его правительство намеревается отказаться от компенсации, которую якобы Москва должна заплатить Токио за Курилы. Он также отметил, что «передача» островов Японии должна произойти с согласия проживающего на них русского населения. Доигравшегося Кодзуки немедленно вызвали в МИД России, где объяснили, что подобные заявления – «попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора» и навязать Москве «собственный сценарий урегулирования».

Японский сценарий по решению территориальной проблемы заключается в передаче 2-4 островов и подписание мирного договора. «Программа минимум» у Токио предполагает получение самых мелких островов южной Курильской гряды – Хабомаи и Шикотана. «Программа максимум» — передача японской стороне, помимо двух вышеперечисленных, еще Итурупа и Кунашира.

Спустя две недели дровишек в тлеющий конфликт подкинул и сам премьер-министр Японии. Синдзо Абэ сказал, что разногласия двух стран не решатся, пока «русские не согласятся с изменением принадлежности» Курил. Абэ также добавил, что будет пытаться убедить русское население согласиться с переходом островов под японскую юрисдикцию.

Кремль был раздражён прямым заявлением Абэ. «(Японцы – прим. ред.) усложнили переговорный процесс», — сказал помощник президента России Юрий Ушаков 20 января.

В своих последних выступлениях представители МИД и администрации президента России недвусмысленно указали на то, что японцам пора прекратить строить иллюзии насчёт «передачи оккупированных островов». Ушаков и глава МИД Сергей Лавров свой тезис основывали на том, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, согласно которым все острова южной Курильской гряды перешли к Советскому Союзу.

Однако японцы ведут себя словно непробиваемые самураи. Такое ощущение, что-либо у них не работают интернет и телевидение, и они попросту не слышат заявлений Ушакова и Лаврова, либо слышат, но в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

За день до встречи Путина и Абэ японские СМИ ещё добавили интриги. Информагентство Киодо и газета Japan Times со ссылкой на правительственные источники сделали вброс о том, что японский лидер готов отказаться от Кунашира и Итурупа, если Москва передаст «хотя бы» два мелких острова – Хабомаи и Шикотан. Якобы Абэ осознал, что требование сразу четырёх островов может сорвать переговорный процесс, поэтому он будет ставить вопрос лишь о двух островах.

Поводом к сохраняющимся спекуляциям о «сдаче островов» является тот факт, что свою позицию по проблеме Москва основывает на декларации 1956 года, которая подразумевает передачу двух островов при условии вывода американских баз из Японии. Россия могла бы ставить во главу угла другое соглашение, подписанное в 1951 году в Сан-Франциско, по которому Токио добровольно отказался от всех претензий на Курилы и южную часть острова Сахалин.

Курильские острова имеют стратегическое значение. В случае передачи Итурупа и Кунашира Охотское море оказалось бы запертым, а Тихоокеанский флот России лишился бы прямого выхода в океан. Курилы богаты рением, используемым при строительстве космических кораблей, нефтью и рыбой. Население островов составляет около 12 тысяч человек.

Есть версия о том, что Россия готова «сдать острова» в обмен на инвестиции. НОВАТЭК хочет пригласить Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) вложить средства в «Арктик СПГ». Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман поставил эту версию под сомнение: «Что же касается потребности в мирном договоре, то его отсутствие никоим образом не мешает экономическому взаимодействию наших стран. И, по сути дела, мы ведем себя так, как если бы этот самый договор давным-давно был подписан.»

Судя по тенденции переговоров и учитывая нарушенный Токио благоприятный политический климат, едва ли Москва будет поддерживать японские иллюзии об изменении границ. Скорее всего, Путин напомнит Абэ о необходимости признания итогов Второй мировой войны, о сохраняющихся американских базах в Японии и санкциях Токио против Москвы. Переговоры будут затягиваться, пока не создастся благоприятный фон и не прекратятся спекуляции со стороны японцев.