12th Valdai Discussion Club meeting in Sochi

Президент России Владимир Путин в ходе интервью журналистке американского телеканала NBC News Мегин Келли категорически отверг какую-либо возможность вмешательства нашей страны в американские выборы и вообще внутриполитическую жизнь Соединенных Штатов. Некоторые реплики российского лидера звучали весьма эмоционально, но это вовсе не было грубостью, как сообщили своим читателям американские издания.

Интервью Келли с Владимиром Путиным вышло накануне вечером в первом выпуске новой программе журналистки на телеканале NBC. До недавних пор Келли работала на телеканале Fox News, пока не поссорилась с нынешним президентом США Дональдом Трампом. К слову, коль скоро в США рассуждают о неких связях окружения Трампа с Москвой, то, может, и модератора стоило пригласить более лояльного к нынешнему американскому президенту?

По словам самой Келли, президент России «сложнее, чем его пытаются представить СМИ». Из разговора с ним она поняла, что у Путина «определенно есть свой подход к наведению порядка» в России. А побеседовав с жителями Петербурга, она сделала вывод, что Владимир Путин действительно пользуется поддержкой. «Пожалуй, 90 процентов россиян любят Владимира Путина», — отметила она.

Вообще говоря, еще в ходе пленарного заседания 2 июня российский президент активно дискутировал с американской журналисткой насчет мнимого «российского вмешательства». И порой эти оценки звучали весьма эмоционально — как и в интервью, которое практически все было посвящено той же самой теме.

В частности, один из вопросов касался контактов российского посла Сергея Кисляка с представителями команды Дональда Трампа. «Понятия не имею. Говорю вам совершенно откровенно. Я не знаю. Текущая работа посла. Вы что думаете, со всего мира и из Соединенных Штатов посол мне каждый день докладывает, с кем он встречается, что обсуждает? Бред какой-то. Вы понимаете, что вы спрашиваете, или нет?», — отреагировал на вопрос Владимир Путин.

«Для меня просто удивительно: вы на голом месте сделали сенсацию и превратили её в инструмент борьбы с действующим президентом. Вы просто, знаете что: вы такие изобретательные люди там, такие молодцы. Вам скучно жить, видимо», — отметил российский лидер.

Точно также отрицательно ответил Владимир Путин на вопросы о контактах с бывшим советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном, зятем Дональда Трампа Джаредом Кушнером и другими представителями окружения президента США.

The Washington Post, комментируя ответы президента России на вопросы Мегин Келли — речь не об интервью, а о дискуссии во время пленарного заседания ПМЭФ — сообщила читателям о «грубом стиле» Путина. При желании, конечно, подобный «стиль» можно обнаружить и в ответах во время интервью. Впрочем, неизвестно, как бы реагировали критики, если бы им на протяжении уже почти года предъявляли какие-то совершенно надуманные претензии.

Нет-нет, но об этом проговариваются и американские политики. Например, сенатор Марк Уорнер отвечая на вопрос, если ли «русский след» в американских выборах, ответил: «Есть очень много дыма, но в данном случае мы не видим огня». Также, по его мнению, кажется странным, что «российские хакеры смогли создать ботов и распространить фейковые новости и отдельные истории целенаправленно в определенных штатах».

С заявлением об отсутствии бесспорных доказательств сговора Москвы и Трампа выступил и председатель комитета конгресса США по делам разведки Девин Нуньес. «Основываясь на всей известной мне информации на нынешнее утро, я могу прийти только к одному выводу — сговора не было», — заявил он в эфире одного из телеканалов.

Но вернемся к интервью. Помимо американских выборов и «связей с окружением Трампа», был задан еще один вопрос — вполне в духе тех штампов, что господствуют в западной прессе уже много лет. А именно — о коррупции, убийствах журналистов, «критически высказывающих свою точку зрения», диссидентах, которые «могут оказаться в тюрьме».

В ответ Владимир Путин заявил, что не должно быть никаких сомнений, что Россия развивается по демократическому пути. «У нас собираются митинги оппозиции, у нас люди имеют право высказывать свою точку зрения. Да, если люди в ходе выражения своего собственного мнения нарушают действующее законодательство, действующий закон, то тогда, конечно, правоохранительные органы стараются навести порядок. Что касается оппозиции. Давайте вспомним движение Occupy Wall Street, где оно теперь? Правоохранительные органы и специальные службы Соединённых Штатов разобрали его на колесики и растворили. Я же не задаю вам вопрос: как у вас с демократией в Соединенных Штатах? Тем более что избирательный закон ещё далёк от совершенства в Соединенных Штатах. Почему вы считаете себя вправе задавать нам такие вопросы, причём постоянно, заниматься морализаторством и учить нас жить?», — отметил российский лидер.

«Мы готовы прислушиваться к нашим партнёрам, мы готовы прислушиваться к оценкам тогда, когда это делается доброжелательно, с целью наладить контакт, создать единую атмосферу, посвятить себя служению единым ценностям, но мы абсолютно не принимаем, когда подобные вещи используются в качестве инструментов политической борьбы. Хочу, чтобы все об этом знали. Вот в этом и есть наш месседж», — подчеркнул Владимир Путин.