сирия

Последние два года сирийские события напоминали учебник по теоретической физике. Толстая книга, по отдельности понятные слова, но термины и особенно формулы представляют сущую абстракцию в стиле любимой фразы одного институтского преподавателя высшей математики: давайте представим что-нибудь очень простое, например, семимерное пространство.

Примерно так было и в Сирии. Вроде страна одна, а войн в ней шло две, причем между собой мало пересекающихся. В одной Россия помогала законно избранному правительству Башара Асада сохранить целостность государства и победить исламистских радикалов. В другой западная коалиция под командованием США тоже воевала против «черных бармалеев», но при этом периодически подбрасывая им оружие, боеприпасы, инструкторов, и одновременно требуя от Асада немедленно уйти.

Время от времени случались конфузы, когда плоскости между собой пересекались. У США с треском проваливались ракетные атаки, у израильтян иногда получалось исподтишка нагадить, то ударив по прикрываемым ПВО САР объектам вопреки договоренностям, то прямо подставить под огонь сирийцев российский самолет.

В особенности дело осложнялось фактической американской оккупацией сирийской территории «за Евфратом», ликвидировать которую собственными силами Дамаск не мог, а применение ВС РФ было чревато возникновением прямой войны России с США. Вашингтон особо козырял в стиле «ну, и что вы нам сделаете»?

И тут вдруг, на первый взгляд, совершенно внезапно официальный спецпредставитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри заявляет: «Мы привержены политическому процессу, который происходит с сирийским народом. Сирийские люди решат, кто их возглавит, и какое правительство у них будет. Мы не привержены какому-либо изменению режима. Мы полны решимости изменить поведение этого режима».

Как так, что случилось? Оказывается, русские снова придумали, как обыграть американцев на их собственном поле. Контроль США над занятой частью территории Сирии держится на убеждении американцев в неспособности сирийской пехоты выбить американские армейские части с занимаемых ими позиций. Что там далеко не везде части именно армейские, что многие из них представлены частными военными компаниями, сути дела не меняет. Главное – сковырнуть их нельзя.

Не потому, что они такие несковыриваемые, просто их надежно прикрывает разведывательная и особенно ударная авиация, выступающая в роли эффективной и неотразимой «длинной руки». В сущности, примерно ту же функцию обеспечили Асаду ВКС РФ, коренным образом переломив ход всей войны в Сирии. С той лишь разницей, что мы находимся в САР по официальному приглашению действующего законного правительства, а американцы – просто по праву сильного.

Как они думали, сильного, потому что передача Дамаску новых комплексов С-300 расклад решительным образом изменил. Хотя западные представители и пытаются доказать, что этот шаг лишь повышает угрозу местным мирным жителям, практика показывает обратное. Сразу после постановки новых батарей на боевое дежурство западная активность в воздухе резко сошла на нет.

Летать прекратили даже израильтяне, хотя перестать сотрясать воздух своими громкими заявлениями остановиться до сих пор таки не могут. Одно дело грозить возможными неприятностями Москве и совсем другое Дамаску, уже и так ведущему войну на своей территории против всех агрессоров. Причем правительство Асада до сих пор является официальным членом ООН, так что отменить его право на самооборону невозможно.

Тут-то вдруг «неожиданно» и выяснилось, что без масштабной авиационной поддержки сковырнуть американцев на земле может даже нынешняя сирийская пехота. Она уже далеко не та, какой была в 2012-м году. Русские и иранцы ее довольно качественно обучили и оснастили. А по мере сокращения протяженности линии фронта у нее снизились потери и выросло тактическое мастерство.

Так что продолжать делать вид, что русских в Сирии нет, и что события в ней определяет только Вашингтон, стало более для американцев невозможным. Пусть и не очень спешно, зато методично и неуклонно дело идет к подготовке САА к форсированию Евфрата. Там американцам как бы помогают курды (точнее, США якобы поддерживают курдские отряды), но за прошедшие два года их отношение к американцам заметно охладело. Да и итоги войны неплохо остудили горячие головы на тему возврата к рамкам сохранения целостности САР как государства. А значит, сильно воевать против правительственной армии они не сильно уже хотят. У них и в Курдистане с турками проблем образовалось выше крыши.

Словом, как Госдеп ни пытался игнорировать перемены, фактическое положение дел тем не менее прижало его к стенке. Да так сильно, что пришлось переобуваться буквально в прыжке. Еще месяц назад «Асад должен был уйти», а сегодня «мы с ним дружить не будем, но если сирийский народ хочет видеть именно его, то так тому и быть».

Следует отметить, этот поворот некоторые конспирологи полагают доказательством заключения некоей Большой сделки между Россией и США. И в некоторой мере происходящее такое ощущение действительно создает. Но в действительности, на мой взгляд, это скорее попытка подогнать факты под желаемую теорию.

США ошиблись уже тогда, когда сделали ставку на свержение правительства Сирии чужими руками, но заявили о нем, как свершившемся факте задолго до достижения реального практического результата. Тем самым Вашингтон оказался в колее, которую сначала сам же сильно углублял, а потом уже не мог из нее выпрыгнуть. Поначалу, в 2011-2012 годах сирийский народ, как и граждане Украины во время Майдана, действительно верил, что живет плохо и что виновно в этом правительство. Тем более что его было за что критиковать.

А тут американцы с идеей – выгоните этих и сразу заживете хорошо. «Этих» выгнали, но результат оказался совершенно иным. Сначала бардак, потом хаос, а потом пришли черные исламистские радикалы и вот тогда, буквально за год-другой, сирийский народ на себе ощутил, что такое действительно плохая жизнь, и почему Асад это как раз, наоборот, очень и очень хорошо.

Белый дом сей момент проморгал, упрямо оправдывая необходимость ухода Асада волей сирийского народа. Теперь, столкнувшись с ее действительным воплощением, он вынужден менять позицию на «раз народ хочет, то…». И уже одно это означает серьезное геополитическое поражение США на Ближнем Востоке.

Действия Москвы привели великий и могучий Вашингтон к необходимости смены принципиальной позиции на прямо противоположную. Учебник по теоретической физике закончился. Все вернулось к обычной арифметике, где правила таблицы умножения одинаковы для всех. И по ним американское «право сильного» уже не работает. В том числе и по причине откровенной сомнительности существования у американцев той самой силы.

И это хорошо.