Трамп

В США в понедельник пройдёт голосование выборщиков, которое и определит, кто станет 45-м президентом США. Именно коллегия выборщиков, а не американский народ ставит точку в процессе избрания главы государства. 538 членов коллегии делают свой выбор, как правило, в соответствии с результатами всеобщего голосования, но однажды Америка уже столкнулась с их нежеланием следовать этой традиции. Тогда выборщики отдали предпочтение проигравшему кандидату в вице-президенты, и он получил власть.

Выборщики голосуют в столице своего штата на 41-й день после плебисцита. В 29 штатах закон обязывает их безоговорочно следовать мнению большинства избирателей штата (нарушителей ждёт штраф в $1 тыс.), однако в остальных штатах выборщики вольны проигнорировать мнение большинства и проголосовать за проигравшего президентскую гонку кандидата. Американская политология называет таких выборщиков «недобросовестными».

В 1836 году в Вирджинии коллегия сообща пошла наперекор общественному мнению и отдала предпочтение непопулярному кандидату в вице-президенты Ричарду Ментору Джонсону. С тех пор выборщики никогда не объединялись для голосования вопреки воле народа. Однако так настойчиво, как сегодня, их никогда и не просили это сделать.

Голоса отчаяния

Около пяти миллионов человек подписали петицию на сайте Change.org, призывающую членов коллегии отдать свои голоса в пользу Хиллари Клинтон. Масла в огонь подливают и ведущие американские издания, намекающие на нелигитимность результатов 8 ноября. Например, в публикациях The Washington Post говорится о том, что секретные источники ЦРУ установили факт вмешательства Кремля в выборы с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. О причастности России к взлому серверов Демократической партии сообщали ведущие каналы США, например, CNN и ABC.

Желая воспрепятствовать инаугурации Трампа, объединились и известные артисты, такие как голливудский актёр Мартин Шин или исполнитель Моби. В рамках акции «Объединяйся ради Америки» они сняли видеообращение к электоральной комиссии с просьбой не поддерживать 19 декабря Трампа.

Игнорируя тот факт, что Хиллари Клинтон признала поражение, пытались повлиять на ситуацию и сами демократы. Так, в конце ноября не менее шести выборщиков от Демократической партии из штатов Вашингтон и Колорадо пытались уговорить выборщиков от Республиканской партии не голосовать за избранного президента США Дональда Трампа 19 декабря.

Сам же избранный президент отреагировал на призывы к выборщикам проголосовать против него: «Электоральная коллегия представляет собой рудимент, пережиток ранних взглядов на то, как должно работать наше федеральное правительство».

Не соответствует стандартам

И эта тактика общественного давления по крайней мере отчасти сработала. Так, как минимум шесть выборщиков заявили, что не намерены голосовать за Дональда Трампа. По их словам, 19 декабря они изменят свой выбор в пользу Хиллари Клинтон.

При этом один из «недобросовестных» членов коллегии Брэта Чайфало отметил, что он вместе с ещё одним выборщиком Майклом Бака старается убедить своих коллег-республиканцев проголосовать против Трампа.

Возможно, слова Чайфало повлияли и на республиканца от штата Техас Криса Супруна, который отказался голосовать в составе электоральной комиссии за избранного президента США Дональда Трампа. Причём, сделал это публично — написал в колонке издания The New York Times.

По его словам, он не сможет выполнить возложенную на него американскими избирателями миссию и проголосовать за Трампа, поскольку сомневается в способностях республиканца стать достойным президентом.

«Трамп снова и снова показывает нам, что не соответствует данным стандартам.Учитывая его публичные заявления, неясно, как коллегия выборщиков сможет проигнорировать данное обстоятельство, поэтому ей следует его отвергнуть», — считает Супрун.

Непереносимая победа

Впрочем, для начала следует просто перенести собрание электоральной комиссии на более поздние сроки. Так, в частности, считает конгрессмен Дон Бейер.

«Недавний доклад спецслужб, заслуживающий доверия, указывает на согласованные попытки иностранной силы повлиять на исход выборов. Я призываю конгресс отложить голосование до того момента, когда каждый выборщик будет ознакомлен с выводами доклада», — написал он в Twitter.

Конгрессмен в своём желании не одинок. На этой неделе в центре Вашингтона прошёл митинг, на котором американская молодёжь с плакатами «Защитим демократию во имя нас всех» также призывали власти перенести голосование выборщиков.

Дошло до смешного — сама действующая власть принялась критиковать американские демократические институты. Так, во время своей последней пресс-конференции в качестве главы государства, Барак Обама назвал коллегию выборщиков пережитком прошлого: «Электоральная коллегия представляет собой рудимент, пережиток ранних взглядов на то, как должно работать наше федеральное правительство».

Время Ч

Однако к разочарованию Обамы, Бейера, Супруна и ещё 66 млн американцев, поддержавших 8 ноября Хиллари Клинтон, Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, в то время как кандидат от демократов — только 232-х. Для того, чтобы лишить Трампа президентства, демократам нужно переубедить 37 выборщиков. Число внушительное, но и административный ресурс Демократической партии не мал.

Удастся ли Америке ещё раз удивить весь мир? Ждать осталось недолго. 538 выборщиков обязаны сделать свой выбор сегодня. Насколько он был добросовестным, мы узнаем после того, как сертификаты с результатами будут отправлены в конгресс. В январе представители обеих палат парламента подсчитают голоса выборщиков и объявят, кто же стал президентом Соединённых Штатов.