2015-08-12_14-30-51_926532

Участники торжественной церемонии в Бишкеке не могли поверить своим ушам: Алмазбек Атамбаев на мгновение прервал чтение официального текста. И тут президента Киргизии словно подменили. Он, импровизируя на ходу, начал оскорблять 77-летнего политика-патриарха Центральной Азии Нурсултана Назарбаева. Он обвинил команду президента Казахстана в воровстве, добавив, что «Казахстаном сегодня правят чингизиды, а не казахи».

Еще накануне, в пятницу, ничто не предвещало беды. Лидер Киргизии, завершая визит в Ташкент, нежно обнялся с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Но на следующее утро, вернувшись в Бишкек, Алмазбек Атамбаев узнал страшную новость: в субботу, 7-го октября, в пригороде столицы Киргизии в автокатастрофе погиб фаворит президентской гонки, вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров, который был близким другом семьи Атамбаевых.

37-летний Джумаркадыров был для 61-летнего президента Киргизии как сын родной, и страшная смерть его любимчика так потрясла его, что он, по свидетельству очевидцев, не скрывал своих слез. И в таком далеко не лучшем расположении духа Атамбаев начал свое выступление на церемонии вручения государственных наград. Сначала все шло по плану: он читал заранее заготовленный торжественный текст. Алмазбек Атамбаев выразил соболезнование в связи с гибелью Джумакадырова, у которого остались жена и трое детей. «Он был одним из моих лучших учеников и воспитанников, — заявил президент. — Ему было 38 лет. Это был человек, которого в будущем я видел одним из руководителей страны».

И тут вдруг Атамбаев, словно, сорвался с петель. «Весь ужас в том, что вокруг нас — море грязи, — и тут речь президента стала напоминать обличительный монолог Чацкого из «Горе от ума». — Мои товарищи пострадали, некоторые погибли ради того, чтобы были честные выборы. Но вместо этого — везде «море грязи».

А кто же виновник «моря грязи»? Конечно же — Нурсултан Абишевич Назарбаев, президент соседнего Казахстана. В чем его вина? А в том, что он принял оппозиционного Атамбаеву кандидата в президенту Киргизии — 47-летнего лидера парламентской фракции и политической партии «Республика-Ата Журт» Омурбека Бабанова, который, согласно опросам, имеет все шансы победить.

И тут выяснилось, что окружение Назарбаева «давно любит Бакиева». Имеется в виду второй президент Киргизии, который был свергнут сторонниками Атамбаева в ходе революции 2010 года. «Вы представляете, Бакиевы до сих пор проводят в Алма-Ате свои праздники, — продолжал свои откровения Атамбаев. — Я даже лично слышал от «высших чиновников в Казахстане, что якобы «Бакиевы правильно делали, расстреливая людей».

«Мы подаем плохой пример для казахского народа, — не без иронии продолжал Атамбаев. — Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше чем ВВП всего Кыргызстана, что ВВП Казахстана больше экономики Кыргызстана в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Кыргызстана».

«Но тогда возникает вопрос: почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывает правительство Казахстана. И мы подаем плохой пример. Атамбаев — это плохой пример. У нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи — наши братья, мы знаем историю. Казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи».

«Ну это уж слишком», — подумал Назарбаев, когда ему уже через час показали текст выступления Атамбаева. И по поручению президента МИД Казахстана выступил с резким заявлением.

Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана выразили протест по поводу заявлений Атамбаева. «Считаем недопустимыми такие заявления в отношениях между двумя дружественными государствами, — говорится в документе. — Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами».

Почему Атамбаев открыто обвинил Назарбаева во всех смертных грехах? Скорее всего, потому, что после выборов 15 октября нынешний лидер Киргизии теряет свой пост, и ему нечего терять. С Назарбаевым за руку здороваться уже не придется, да и не подаст казахстанский лидер больше ему руки: Нурсултан Абишевич очень злопамятен, и он оскорблений не прощает никогда.

Как отмечают эксперты, уже долгие годы Бишкек копил обиду на Астану. За то, что Назарбаев, как считает Атамбаев, все эти годы был слишком высокомерным по отношению к киргизам. Например, когда на саммитах СНГ обсуждалась кандидатура Киргизии для вступления в ЕАЭС, именно Назарбаев создавал, как считают в Бишкеке, искусственные препятствия для выхода киргизской продукции на рынок ЕАЭС.

В 2017 году февральское турне Владимира Путина по странам Центральнной Азии проходило на фоне очередного скандала в отношениях между Бишкеком и Астаной. Тогда Атамбаев обвинил Казахстан в закрытии границ в период очередной киргизской революции.

На этот раз Астана ужесточила пограничный контроль над ввозимой в Казахстана киргизской сельхозпродукцией. Тогда Атамбаев обвинил Астану в том, что она не в состоянии выдержать конкуренцию с «более качественной и менее дорогой продукцией».

Как выяснилось, при вступлении в ЕАЭС Бишкек не урегулировал все свои споры с Астаной. А правительстве Казахстана насчитали аж 23 соглашения, которые Киргизия так и не выполнила.

Другой спор между двумя столицами касается государственной границы, протяженность которой составляет 1240 км. Еще в 2001 году стороны подписали соглашение, но жители пограничных киргизских поселений, обвинив Бишкек в предательстве, организовали массовые марши протеста, закончившиеся столкновениями с властями и милицией. Местные жители даже перекрыли канал, снабжающий водой пограничные районы Казахстана. И лишь после встречи премьер-министров двух стран инцидент был исчерпан.

В августе 2015 года создалось впечатление, что Назарбаев и Атамбаев забыли старые обиды и помирились. Казахстанский лидер, находящийся с рабочим визитом в Киргизии, вместе с Атамбаевым приняли участие в торжественной церемонии по случаю отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской государственной границе.

Лидеры двух стран тогда, находясь на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, дали команду открыть границы в режиме прямого телемоста. «Открытие таможенной границы между нашими странами оживит бизнес, торговлю, — надеялся тогда Назарбаев. — В далекой перспективе этот союз приведет к улучшению благосостояния наших народов».

Однако сейчас, спустя два года с той идиллической картины на берегу Иссык-Куля, наступили тяжелые времена. Астана и Бишкек сняли розовые очки и поняли: между двумя столицами в разгаре «холодная война». Возможно, она закончится после выборов президента Киргизии, 15 октября. Но в этом никто не уверен.