w720h405fill (1)

Скоропостижная смерть начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Игоря Коробова стала главной политической новостью этого дня. По сообщению Министерства обороны, Коробов умер на 63-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

По понятным причинам, о таких людях не найдешь много информации в открытых источниках. Коробов родился в Вязьме, с отличием окончил летное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища. В 1980 году был откомандирован на службу в Главное разведуправление Генштаба, в 1985-м окончил Военно-дипломатическую академию Советской Армии, также являлся выпускником Военной академии Генштаба. В январе 2016 года Коробов возглавил управление после кончины Игоря Сергуна, который также умер на боевом посту.

Вот вам пример правильного государственного мужа, который не пытался что-то выгадать, не думал о том, что «хорошо бы пожить для себя». А до конца служил Родине. Обратите внимание, что его предшественник Игорь Сергун также ушел из жизни, находясь в должности.

Что характерно, западные СМИ практически единодушно начали интерпретировать смерть Игоря Коробова во вполне конкретном ключе. Конечно же, им не дает покоя так называемое «дело Скрипалей».

«Умер начальник российского шпионского агентства ГРУ, связанного с делом Скрипалей» (Head of Russian Skripal-linked GRU spy agency dies) – Би-би-си.

«В возрасте 62 лет умер начальник российской шпионской службы, обвиненной в атаке на Скрипалей» (Head of Russian spy agency accused of Skripal poison attack dies at 62) – France 24.

«Начальник российских шпионов Игорь Коробов мертв: человек, руководивший ГРУ — службой, стоявшей за неудавшимся отравлением «Новичком» в Солсбери, умер после «продолжительной болезни» (Russia spy chief Igor Korobov dead: Man in charge of GRU agency behind bungled Salisbury novichok poisonings dies after ‘long illness’) — Independent.

Они уже делали это раньше: когда стало известно о смерти предшественника Коробова Игоря Сергуна, западные ресурсы также начали трактовать эту информацию в весьма своеобразном русле.

Официальные источники сообщали, что Сергун скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни в Московской области после обширного инфаркта. Однако американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor на основе так называемых «данных из анонимного источника» предположила, что он погиб 1 января 2016 года в Ливане.

Понятное дело, что тогда все это было увязано с операцией российских ВКС в Сирии, а сам вброс должен был быть использован в качестве информационной атаки на наше оборонное ведомство. Да, в ход идет все, даже смерть человека, технология эта предельно грязная, но действенная, и вполне возможно, что заголовки западных изданий – лишь первый этап атаки, которая вполне может оказаться эшелонированной.

Между тем уже стало известно, кто будет исполнять обязанности начальника Главного управления. На эту должность назначен вице-адмирал Игорь Костюков, занимавший пост первого заместителя Коробова. Вместе со своим бывшим руководителем Костюков был включен в американский санкционный список, обнародованный в декабре 2016 года.

Также его имя значилось и в новом списке, опубликованном в сентябре 2018-го. Он не раз выступал с открытой и обоснованной критикой действий западных правительств в вопросе гибридного давления на Россию. Мы желаем Игорю Олеговичу успехов на его нелегком поприще.