всу

Процессы, происходящие в последнее время вокруг Украины и, особенно, внутри нее, свидетельствуют о том, что страна спустя 25 лет независимости теряет — кусок за куском — свои территории А украинская власть ищет корень проблем везде, но только не у себя дома и не в собственной несостоятельности. За три года после революции, когда Донбасс воспользовался таким же правом, как и майданившие в Киеве — блокировать официальные здания и провозглашать свою сермяжную правду, — киевская власть так и не сумела найти единственно верное решение, позволившее бы его удержать. И если поначалу многим в центре это казалось такой себе игрой «донецких» в независимость, то сегодня, похоже, доигрался Киев. Донбасс все же уходит из Украины.

Судя по всему, последней каплей стала пресловутая блокада этого региона силами так называемых «добробатов» (добровольческих батальонов националистического толка). Согласно версии самих блокирующих, 16 декабря прошлого года бойцы «добробатов» заявили, что «если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами», то они начнут тотальную блокаду «оккупированных» районов. (Хотя их оппоненты уверяют, что эта версия появилась позже для прикрытия истинных намерений — прекратить «преступную торговлю с оккупантами на украинской крови»). К делу приступили 25 января — перекрыли железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово. А уже 10 февраля масштаб акции вырос — была также блокирована дорога Ясиноватая-Константиновка. Позже, несмотря на остановки предприятий даже на контролируемых Украиной территориях, география блокады значительно расширилась. Последней точкой стал пункт «Новотроицкое», для блокады которого на днях было сформировано три мобильных бригады.

В начале блокады премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что она уже через две недели — месяц (в зависимости от остатков угля) приведет страну к электрическому и тепловому коллапсу. Правительство увидело выход во введении чрезвычайного положения в сфере электроснабжения. В ответ «добробаты» и поддерживающие их депутаты стали грозить разобраться со «зрадой» (предательством) власти.

Благородная, казалось бы, цель — «остановить торговлю на крови» и получение «барышей барыгами во власти» — на деле обернулась для Украины новой территориальной катастрофой. Блокадный перформанс, в свою очередь, подвиг донецких и луганских на резкие действия. Их ответный ультиматум гласил — если до первого марта железнодорожные пути не будут освобождены, то все предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на территории ДНР и ЛНР, будут взяты «под внешнее управление».

И это оказалось вовсе не пустой угрозой. «Добробаты», олицетворяющие группы крайних националистов во главе с несколькими депутатами Верховной рады, добились своего: «торговли на крови» с этими мятежными территориями больше не будет. И те налоги, которые платили в бюджет Украины сорок предприятий (по данным украинской печати), больше не пойдут в Киев, а останутся в Донбассе. Как заявил Владимир Гройсман в интервью радио «Свобода», «это 17% промышленного производства страны, 25% валютной выручки, это прочная сфера нашей экономики».

Возникает закономерный вопрос: а почему же власть проявила такую мягкотелость по отношению к «патриотам»-блокировщикам, не применила к самоуправщикам закон? Ведь все понимали, что этим гуляй-полем «патриоты» продолжают разрушать и без того обескровленную страну?

Ответ напрашивается сам собой: новая революционная власть не контролирует ситуацию на Украине. Более того, она боится собственного народа, доведенного до крайнего убожества, сравнимого с бедными африканскими странами, а тем более тех, кто три года насад подсадил ее на высокий трон на своих «штыках» и «коктейлях Молотова». «Однотуровый» президент Порошенко вкупе со своим премьер-министром Гройсманом оказался в ловушке. Дай команду демонтировать палатки и арестовать самоуправщиков, — они, как грозятся, пойдут на Киев, и тогда голов властям не сносить. Вот и делали вид, что пытаются с ними договориться по-хорошему.

Впрочем, еще недавно в «Штабе блокады» заявляли, что он «прекращает любые переговоры с премьер-министром Украины. Штаб блокады призывает патриотов Украины прибыть на помощь гарнизонам редутов и планирует немедленно расширить географию блокады, перекрыв последние трассы, где еще существуют ручьи торговли на крови». Там отмечали, что не свернут блокаду ни при каких обстоятельствах, до полного выполнения требований. А также акцентировали на том, что если «и боевики ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, — „Росбалт“), и Кремль, и высшее руководство Украины выступают за прекращение транспортной блокады, то это является свидетельством не только торговых связей между ними во время войны, но и прямого предательства интересов Украины». Теперь вот после всего случившегося возникают сомнения: так кто же на самом деле «предатели» Украины?

Заинтересована ли в таком развитии событий Россия? Несомненно, да. Несмотря на то, что у нее своих внутренних проблем — выше крыши. Но если в руки падает такой кусок, то почему бы его не подхватить? На днях украинские металлурги на подконтрольных Киеву территориях в ходе заседания кабинета министров уже заявили о том, что для сохранения производства они вынуждены будут закупать антрацит в России. Есть, конечно, альтернатива — Соединенные Штаты. Тогда цена его вообще станет заоблачной — где США, а где Украина.

Подытожим. В результате блокады железнодорожных путей «добробаты» добились нескольких впечатляющих «пэрэмог» (побед). Первая — Донбасс навсегда ушел с Украины как ее территория, то есть с их помощью «отвалилась» еще одна часть страны. Вторая — украинские предприятия, загнанные в угол сырьевым голодом, уже сейчас договариваются с россиянами о поставках антрацита. И, как мне видится, это будет все тот же донбасский уголек, но уже ввезенный через Россию и, естественно, в три раза дороже. Третья «пэрэмога» заключается в том, что если раньше расчеты между украинскими металлургическими предприятиями и донбасскими шахтерами шли в родных гривнах, то теперь с Москвой придется расплачиваться валютой. (МВФ только этого и ждал). Получилось почти как в известном анекдоте: куплю билет, и назло кондуктору пойду пешком. С чем «патриотов» вполне можно поздравить.

Однако и это еще не конец всех побед. Похоже, что поработали «добробаты» своей «блокадой против торговли на крови» и на скорое возвращение в родные пенаты ненавистного им беглого Виктора Януковича. Об этом говорят его последние телодвижения, развернутая пресс-конференция в солнечном Ростове-на-Дону, а также массовый пиар его персоны в западных СМИ.

Аккурат в разгар скандала с блокадой экс-президент разразился посланиями к лидерам ФРГ, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента, а также президентам России и США. В них он приводит факты поддержки «государственного переворота» со стороны стран ЕС. А в письме к Дональду Трампу пишет: «Я прошу вас дать объективную юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время украинского кризиса. (…) Сегодня мы знаем, что это (Майдан) щедро финансировалось, оплачивалось различными международными фондами (…) Главная причина трагических событий — желание любой ценой захватить власть на Украине. Люди, которые совершили государственный переворот, применили для этого все способы…»

Он напомнил, что указ Александра Турчинова (тогда и. о. президента, ныне — глава Совета национальной безопасности и обороны Украины) о силовой операции в Донбассе «открыл начало гражданской войне». Власти, по его словам, применили против мирного населения востока Украины тяжелую технику, авиацию, в Донбасс были направлены незаконные вооруженные формирования, так называемые добровольческие батальоны националистов, которые открыто издевались над местным населением и мародерствовали. «Они (власти), — акцентировал Янукович, — хотели показать, что другой точки зрения нет».

По «случайному» совпадению в это же время главные западные медиа выложили план спасения страны от депутата ВР Андрея Артеменко, переданный им администрации Трампа, в котором Виктор Янукович возвращается на Украину — руководить мятежными республиками. Так же «случайно» в разгар блокады в американских СМИ появляется еще один план по установлению мира на Украине — от Пола Манафорта, экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. Его изложил на радио «Свобода» некий Константин Килимник, коллега Манафорта по предвыборной кампании Януковича. По этому плану, носящему название «Мариуполь», Янукович тоже возвращается на Украину в качестве регионального лидера Донецкой и Луганской областей. (Замечу, что Килимник родом из Кривого Рога, закончил в свое время военный вуз в Москве).

Все это планов громадье здорово отдавало маниловщиной. Но только до той поры, пока националисты блокадой мятежных районов Донбасса не довели ситуацию до белого каления. Теперь, после фактической национализации украинских предприятий, как заявил лидер ДНР Александр Захарченко, Донбасс сам объявляет Украине блокаду — никаких поставок туда больше не будет. При таком повороте событий у «добробатов» остается последний шанс остановить «торговлю на крови» — блокировать поставки угля (а заодно можно и газа) из России. Тогда уж точно страну накроет полная и окончательная «пэрэмога».