ходор

Скандально известный беглый олигарх, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что фигура сильного президента для страны не обязательна и предложил обустроить страну скорее по конфедеративному типу.

Предлагаемое им устройство — модель с федеральным парламентом, на который будут влиять сильные регионы (если не отделятся, как планировали Сибирь и Тарарстан в 90-ых), и утверждаемым им правительством. По мнению экспертов, такое идеи опасны не столько для власти, сколько для государства. И речь не только о том, что Ходорковский в 90-ых скупил пол-Думы.

Ходорковский в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize заявл, что «необходмио исправить ошибку, которая была допущена в 1993 году, когда изменили Конституцию России, и президент получил очень большую единоличную власть». Он подчеркнул, что необходимо «вернуться к модели парламентской республики и к реальному федерализму. Государство большое, регионы развиваются по-разному, и довольно глупо пытаться все унифицировать из Москвы».

Ходорковский вспомнил примеры из истории, опровергающие мнение, что у России только авторитарный путь развития. «Северо-Западная Русь в XII-XV веках, в которую входили Новгород и Псков, боярская дума», — перечислил он. По поводу перспектив Алексея Навального МБХ высказался максимально скептически: «У него нет никаких шансов стать президентом при такой парадигме. Там может быть только какая-то рокировка, аналогичная рокировке «Путин-Медведев-Путин».

Напомним, что ранее Ходорковский высказывался за необходимость переходного президентства для проведения коренных реформ, но сейчас уже звучат идеи за федерацию с сильными регионами. По сути дела, Ходорковский предлагает России не столько федеративное, сколько уже почти конфедеративное устройство. По его мнению, людей должно заботить «не кого выбрать «царем горы», а какое представительство выбрать в парламент от своего региона».

Отметим, что другой член ОР Андрей Пивоваров напомнил, что Ходорковский вообще-то всегда высказывался в пользу парламентской республики, так что нельзя сказать о смене его мнения на противоположное. Тем не менее, по мнению Пивоварова, президент стране все же нужен, хотя и уравновешенный сильным парламентом.

Вопрос в том, зачем МБХ озвучивает подобные идеи. Как попытка продать себя Западу в качестве возможного лидера она заранее провальна, и этот вариант даже рассматривать незачем. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в этой связи пояснил, что у Ходорковского нет морального права «комментировать политику и рассуждать о будущем устройстве России. Он участвовал в переизбрании Бориса Ельцина и создании так называемой суперпрезидентской республики. То есть экс-олигарх выглядит как бывший людоед, у которого выпали зубы — и поэтому он стал выступать против людоедского режима».

Естественно, все помнят, как именно лично Ходорковский скупал депутатов Госдумы десятками, как его «коллега» по олигархату Березовский снимал и назначал высоких чиновников «по звонку». Это известно каждому, кто хоть немного интересовался политической жизнью страны в девяностые годы. О том, как он скупал депутатов Госдумы — тоже.

Если говорить терминами Ходорковского, в девяностые «золото» скупило «сталь» на корню. Между тем, каково было на тот момент состояние армии, полиции и вообще центральной власти — тоже известно неплохо. В стране центробежные силы преобладали к концу девяностых настолько, что сегодняшние страшилки про «отделение Сибири» казались вполне себе реальным вариантом развития будущего

Как говорил Михаил Борисович все в той же замечательной книге «Человек с рублем»: «Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!» Вот примерно так он и собирается использовать «мандат от общества», если ему удастся получить власть как «кризисному премьеру республики с купленным парламентом».