big-78-508-587371_w_800

Премьер-министр Японии посетит Киев накануне саммита G7. Петр Порошенко также может отправиться в Токио до конца года. На Украине расценивают приезд Синдзо Абэ как большую политическую победу, намекая также на масштабные экономические проекты с Японией. В реальности предстоящий визит японского премьера в Киев больше отношения имеет к России и США, нежели к Украине.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Киев накануне саммита «Большой семерки». Тем временем в Токио готовятся к визиту президента Украины Петра Порошенко. Он может приехать в Японию до конца 2015 года, сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве страны.

Из Токио в Киев и обратно

Премьер-министр Японии посетит Киев в ближайшее время – поездка запланирована на 5–6 июня. Этот визит будет первым в истории двусторонних отношений Украины и Японии, сообщила 2 июня пресс-служба Порошенко. После Украины Синдзо Абэ полетит в Германию, где 7 июня состоится саммит G7 – бывшей «Большой восьмерки», только теперь без участия России.

«Визит главы правительства Японии в нашу страну накануне саммита «Большой семерки» станет мощным проявлением твердой и всесторонней политической поддержки Украины», – также говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе визита Абэ «стороны обсудят весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической, научно-технологической, гуманитарной сферах, актуальные проблемы глобальной и региональной повестки дня, а также сотрудничество Украины и Японии в рамках международных организаций», сообщает пресс-служба.

Дата визита Порошенко в Японию еще не названа. Ранее о том, что украинский президент посетит Японию, говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам Климкина, Киев хочет сотрудничать с Токио в вопросах ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и на станции «Фукусима-1». Также Климкин говорил и об экономическом сотрудничестве, не называя конкретики. При этом он добавлял, что Киеву «необходима солидарность Японии в сопротивлении агрессии России».

Отметим, что 19 мая стало известно, что правительство Японии предоставит Украине $1,5 млрд кредитной помощи. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Японии Ясумаса Нагаминэ во время встречи с заместителем главы администрации президента Украины Валерием Чалым. Пресс-служба президента Украины по итогам встречи сообщала, что Чалый поблагодарил японскую сторону за масштабную финансовую помощь Украине на реализацию ряда проектов в поддержку развития. «Заместитель главы администрации президента Украины также положительно отметил решение правительства Японии о выделении Украине дополнительной помощи в размере $316,6 млн для стабилизации национальной экономики и на поддержку реформ», – отмечается в сообщении.

От Донбасса до Японии

Что именно может привлекать Японию на Украине?

Например, Токио может быть заинтересован в проекте по восстановлению украинских ТЭЦ. Так, в феврале Япония выразила готовность помочь Украине модернизировать устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле. Япония обладает развитыми технологиями, связанными с так называемой газификацией угля, что позволяет его использовать более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС, передавало агентство NHK.

По сообщениям украинских СМИ, японские и украинские специалисты провели аудит Бурштынской и Трипольской ТЭС, а также обсудили планы по их модернизации. На это украинские власти рассчитывают получить от Японии кредит на 20 и более лет под 1%.

К помощи Японии пришлось прибегнуть из-за фактической потери региона, поставлявшего уголь – Донбасса. В связи с этим замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом.

С оглядкой на «большого брата»

Несмотря на то, что между Украиной и Японией назревали некоторые договоренности о совместной работе, эксперты единогласны во мнении, что главная цель визита Синдзо Абэ в Киев – это политика.

«Экономические отношения Японии и Украины невелики. С геополитической точки зрения у Японии тоже нет никакого интереса на Украине: обе страны находятся в разных концах планеты, – напоминает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Так что единственной причиной визита Абэ в Киев может быть давление США на Японию», – заявил он.

«Япония является младшим партнером США. США требуют от Японии жесткой антироссийской кампании в плане экономики, политики и идеологии. Более того, Япония является членом «Большой семерки», а она, в свою очередь, осуждает Россию. Значит, уверены США, и Япония должна следовать общему курсу», – считает эксперт.

«Япония хочет заключить мирный договор с Россией, получив в том или ином виде Курильские острова. Поэтому Токио не хочет портить отношения с Россией, – напомнил Кистанов. – Примечательно, что в последнее время установились дружеские отношения между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. К примеру, Сергей Нарышкин входит в черный список США, но в Японию он ездит. Но, видимо, давление из Вашингтона усилилось», – констатирует эксперт.

«Во время своей последней встречи с президентом США Бараком Обамой Синдзо Абэ сказал, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Обама ответил, что сейчас не время для этого», – отметил он.

Кистанов также не исключает, что визит Абэ в Киев может объясняться тем, что японский премьер не хочет испортить отношения ни с одной из заинтересованных сторон. «В Японии давно уже готовят визит Абэ в Москву, – напомнил собеседник. – Возможно, его поездка в Киев организована в целях сохранения баланса».

Шаг навстречу «Большой семерке»

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сомневается в том, что цели, озвученные главой МИД Украины, а именно сотрудничество с Токио в вопросах ликвидации последствий на «Фукусиме-1», осуществимы. Япония вовсе не нуждается в украинской помощи.

«Всем известно, что Япония далеко продвинулась в своих технологиях по энергосбережению, в разработке специального оборудования для энергетики. До трагедии на «Фукусиме» атомная энергетика составляла чуть больше 30 % от всей потребляемой, остальное давали теплоэлектростанции. Японцы ничему не могут научиться у украинцев», – сказал он.

«Что касается помощи в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме», то японцы отказывают в этом вопросе всем специалистам. Даже российские специалисты заявляли, что готовы помочь, но японцы отвергли предложение», – напомнил он.

Эксперт также склоняется к тому, что подоплека визита Абэ в Киев лежит в политической плоскости. «Токио пытается играть свою политическую роль в «Большой семерке». Абэ едет демонстративно и намеренно. Это чисто политический шаг, который должен подчеркнуть, что внешнеполитический курс Японии привержен идеалам G7, и никакого сближения с Россией не будет», – резюмировал Павлятенко.