НАТО

Польша заявила США о готовности выделить до двух миллиардов долларов на создание в стране базы для размещения на постоянной основе американской бронетанковой бригады.

Как сообщило польское интернет-издание Onet со ссылкой на опубликованные в Сети документы Министерства обороны Польши, признавшего их подлинность, речь идет о подготовленном в начале января 2018 года документе под названием «Предложение о постоянном американском присутствии в Польше». Он поступил тогда же в Конгресс и еще в ряд учреждений США.

В документе подчеркивалось, что «Польша обязуется внести вклад в размере 1,5-2 миллиардов долларов на покрытие стоимости размещения одной американской бронетанковой бригады либо равноценного соединения» в стране, чтобы «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США». Реализация этой идеи была названа в Варшаве «явной и настоятельной необходимостью» с целью «обеспечения более гибкого перемещения сил США».

Польша согласилась также оплатить за свой счет строительство всей необходимой инфраструктуры: складов, казарм, гаражей, других военных объектов, больниц, домов для семей американских военнослужащих и школ для их детей.

Против кого дружить будем?

Это предприятие представляется Польше взаимовыгодным сотрудничеством: вы помогаете нам, мы — вам. Дескать, американское военное присутствие в стране не только сможет обеспечить безопасность поляков, но и послужит реализации национальной оборонной доктрины США, в которой Россия фигурирует как главный военный противник Америки.

Сей подстрекательский документ был составлен в недрах польского Минобороны, когда его возглавлял Антоний Мачеревич, человек явно невменяемый, лишившийся этого поста в нынешнем правительстве. Казалось бы, нет человека — нет проблемы. Как бы не так. Человека нет, а проблема есть, потому что дело его живет.

Американцам, стремящимся создать побольше проблем и русским, и немцам, понравилось предложение Варшавы. В апреле глава Пентагона «Бешеный пес» Джеймс Мэттис объявил о готовности руководства США увеличить военное присутствие в Польше. Эту идею поддержал 24 мая и сенат конгресса США. Вот тут бы полякам и откреститься от наследия бесноватого экс-министра обороны. Ан нет.

Дух Мачеревича витает над Варшавой

Польша приветствует постоянное присутствие в стране бригады американской армии, заявил сегодня, выступая в Варшаве на сессии Парламентской ассамблеи НАТО, спикер Сейма Марек Кухчиньский. По его словам, Варшава с радостью и надеждой приветствует решение сената США от 24 мая текущего года о поддержке постоянной дислокации бригады американских войск в Польше.

И это при том, что уже сейчас в Польше на ротационной основе размещены американская бронетанковая бригада и многонациональная боевая батальонная группа НАТО. В настоящее время в Польше находится американская танковая бригада численностью около 3,5 тысяч военнослужащих, которые располагают 400 гусеничными машинами, 900 единицами колесной техники, в том числе 87 танками «Абрамс» и 18 самоходными 155-миллиметровыми гаубицами «Паладин».

Реакция Москвы

В Москве, естественно, оперативно отреагировали на информацию из Варшавы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что речь идет об «экспансионистских действиях», которые приведут «к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет».

«Москва готова реагировать на расширение инфраструктуры НАТО», — лаконично заявил глава МИД России Сергей Лавров в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о перспективах появления американской военной базы в соседней стране. Поэтому появление нацеленных на Польшу ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области — это, понятно, только начало.

Зачем это на самом деле нужно полякам?

Впору задать напрашивающийся вопрос: а зачем же все это на самом деле нужно полякам, неужели они сами себе враги? Почему они приветствуют размещение в своей стране ПРО США, а теперь хотят еще и базу, если все эти американские военные объекты, создаваемые против России, являются для Москвы законными целями? Конечно, они прекрасно это понимают, и тем не менее получается, что сами напрашиваются на неприятности, настойчиво призывая в страну американцев.

Это нужно Варшаве по двум причинам. Во-первых, против России и своих восточных соседей. Во-вторых, против Германии и Брюсселя.

Почему Россия?

Начнем с первого. Польша призывает к себе войска США и НАТО, увеличивает численность собственных вооруженных сил и расходы на них вовсе не потому, что боится Россию. Не все в польском руководстве сошли с ума и верят в то, что русские дивизии, танки, пушки, самолеты и корабли нападут на Польшу, члена НАТО, имея с ней сегодня общую границу только в Калининградской области и морскую — на Балтике. Чтобы добраться до Польши, России придется для начала захватить Прибалтику, три государства которой тоже входят в НАТО, а также Белоруссию, имеющую очень приличную армию, и Украину, власти и часть населения которой считают Россию своим врагом.

Понятно, что масштабное вторжение на Запад — совершенно невероятная перспектива еще и из-за нынешнего состояния российской экономики, которая просто не выдержит этого. Только сумасшедшие верят в то, что такое возможно. Но раз Польша делает вид, что в это верит, значит, дело не только в демоническом сознании заедаемых комплексами поляков. Не только в том, что нынешние польские власти обращаются к националистически настроенному электорату, сознательно бередят не вполне затянувшиеся у поляков раны, чтобы обеспечивать поддержку своей политики, мобилизовать сторонников.

Если бы дело заключалось только в этом, то с Россией можно было бы намного дешевле и без риска ответных мер бороться на словах. Ну, в крайнем случае, продолжать вести подлую войну с советскими военными памятниками. Преследовать российских журналистов. Ловить периодически российских «шпионов» из числа нонконформистски настроенных поляков. Требовать у России «репараций» за спасение Польши в годы Второй мировой войны. Тиражировать конспирологические обвинения в причастности Москвы к катастрофе под Смоленском самолета бывшего польского президента Леха Качиньского.

В конце концов, можно было выдвигать экономические претензии и пытаться торпедировать «Северный поток-2». В частности, чтобы не лишиться транзитных доходов за экспорт в Европу российского газа и не дать Германии превратиться в хаб по его распределению в Восточной и Центральной Европе. А заодно и услужить США, стремящимся подсадить Европу на свой дорогой сжиженный газ, чтобы лишить конкурентоспособности.

Однако настойчиво зазывать к себе американские танки, нацеленные на Россию ракеты — это совсем другое дело. И это нужно не для того, чтобы отразить нападение России, как мы могли убедиться, а чтобы самим напасть на своих восточных соседей, минимизировав риск того, что Россия может вмешаться и не дать полякам отобрать у Литвы, Белоруссии и Украины свои бывшие территории. О полученной за них после Второй мировой войны по инициативе России компенсации на Западе поляки уже не думают, считая, что так и надо, а о потерянных на востоке землях не забыли.

Только этим, возможным вмешательством Москвы в действия по недопущению территориального передела в Восточной Европе, и можно объяснить страхи Варшавы, что Россия прекратит в Польшу поставки газа, желая наказать ее за агрессию. Никакого другого варианта этого просто невозможно придумать. Россия всегда и всем платежеспособным клиентам бесперебойно поставляла нефть и газ даже в разгар холодной войны.

Вот для подстраховки собственных агрессивных устремлений полякам и нужны американцы, американский танковый кулак. Львов, Вильно, Волынь, «Восточные кресы» — все эти территориальные претензии Варшавы к своим восточным соседям уже озвучены вполне официально, были выпущены даже соответствующие марки…

Почему Германия?

Ну а вторым адресатом этой меры, безусловно, являются Германия и ЕС в целом. У немцев Варшава тоже требует «репараций» и она же все чаще судится с Брюсселем. Полякам срочно нужно повысить свой вес в глазах своих западных соседей. Американцы рассматриваются ими в этом как естественные союзники. Они тоже заинтересованы в ослаблении ЕС.

Есть у всего этого и чисто материальная подоплека. Многие десятки миллиардов евро европейских — прежде всего немецких по своему происхождению — дотаций уходят в прошлое. С 2020 года, после выхода Британии из Евросоюза и принятия нового семилетнего бюджета ЕС, финансирование Восточной Европы Брюсселем будет радикально урезано или вовсе упразднено. Тогда уже поляков, привыкших из года в год все лучше жить за чужой счет, попросят финансировать присоединение к ЕС Западных Балкан.

Понятно, что они вряд ли что-то дадут. Но то, что сами останутся без дотаций, приведет к заметному падению уровня жизни, который является сегодня приманкой для многих жителей бывших польских территорий. Там уже сменилось несколько поколений. Ушли те, кто помнил жесткий нрав и суровую руку польских панов, национальные унижения.

И появилось немало тех, кто, не испытав этого на своей шкуре, хотел бы возвращения Польши. Так что полякам надо спешить. Еще пара-тройка лет, и привлекательность Польши вместе со снижением ее жизненного уровня для граждан стран Восточной Европы безнадежно померкнет.

Вместо заключения

Увы, самоубийственные наклонности всегда были присущи польской политике, ничего не меняется. Вот только в роли доброго самаритянина Россия выступать больше не будет. Много шишек она себе на этом набила, выводы сделаны. Полякам на этот раз придется выкручиваться самим. Посмотрим, как им «помогут» американцы. Они им помогли однажды только для того, чтобы через два десятка лет принести в жертву Гитлеру и сделать триггером Второй мировой войны, по итогам которой хотели установить свою власть над всем миром. Они и сейчас используют Варшаву в своих интересах, так как поляки ничему не научились.