368281

Непосвященным людям кажется, что мы знаем о мумиях почти все. Но это далеко не так. Буквально до недавнего времени ученые не имели расшифровок ДНК египетских мумий. Но теперь мы знаем родословную древних египтян, и чем они отличаются от современных жителей Египта.

Насколько изменился генотип египтян за минувшие тысячелетия, помогла узнать расшифровка ДНК черепов 151 мумии людей, живших начиная от периода Среднего царства, в эпоху эллинизма и завоеваний Александра Македонского — и заканчивая временами владычества Рима. По какой причине палеогенетики не могли расшифровать геном ранее? Виной тому жаркий и влажный климат Египта, а также применявшиеся для бальзамирования почивших египтян лекарственные препараты и растворы.

За минувшие полторы тысячи лет генофонд этой североафриканской страны претерпел довольно сильные изменения. Древние египтяне были преимущественно выходцами со Среднего Востока и Леванта, то есть восточной части Средиземноморья, в то время как нынешние жители Египта испытали на себе сильное влияние племен, обитавших южнее Сахары.

Ведущую роль в таком своеобразном переселении народов сыграла распространенная в ту эпоху работорговля, начавшаяся в Средневековье и достигшая своего апогея в XIX столетии. За этот период по торговым путям из глубин континента по Нилу в Северную Африку попало от шести до семи миллионов чернокожих рабов.

В современных документальных фильмах, посвященных истории Древнего Египта, обремененные учеными степенями исследователи отстаивают политкорректную теорию мудрости древних египтян. Несмотря на полнейшее отсутствие в музеях любых стран образцов орудий труда египтян, с помощью которых они могли бы добиться столь выдающихся результатов (как можно было настолько точно пригнать друг к другу колоссальные блоки?), эти горе-эксперты не дают в обиду египетский народ. Самое модное направление в современной египтологии: все грандиозные постройки возводили своими силами — правда, пока неизвестно как и для какой цели.

Египтология во Франции со времен Шампольона сделала огромный шаг, в трудах исследователей того времени были резонные мысли о наличии предшествующих цивилизаций и о палеоконтактах. Иначе говоря, пирамиды в Гизе и сфинкса возвели если не инопланетяне, то наследники более ранних и погибших культур. Такую точку зрения высказывают все больше и больше маститых ученых.

Но в сериалах телеканала «Би-Би-Си», например, до сих пор отстаивают тезис о продвинутых древних египтянах, которым были одинаково подвластны как земные технологии строительства, так и астрономические законы. И вот теперь всем скептикам, которые никак не хотят увидеть в нынешних египтянах наследников величайшей цивилизации древнего мира, предлагают гипотезу о вырождении по-европейски умных и образованных египтян и замене их на невнятных «детей пустыни». Это не хватающие звезд с неба туземцы, способные лишь попрошайничать, и которые точно не могли построить пирамиды.

Что касается научных успехов в изучении, то тут прогресс неоспорим. Минувшие десять лет в науке продемонстрировали подлинный прорыв в восстановлении геномов неандертальцев, денисовского человека, кроманьонцев. Были изучены ДНК большинства самых известных мумий, включая альпийского ледяного человека Эци, а также древнейших на Земле мумий, принадлежавших культуре чинчорро, обитавших на территории современного Чили.

ДНК мумий помогает понять пути миграций народов в Европе и Америке, чем болели и от чего умирали люди в далеком прошлом. Ближайшие родственники Эци проживают сегодня на Сардинии. Мумия девочки из инков позволила отыскать загадочную популяцию индейцев в Перу.

Вряд ли новейшее исследование генетической разницы между нынешними и древними египтянами сможет снять с повестки дня тему о строителях величайших пирамид. Скорее, эти данные только подтверждают существование на планете наследников более развитой в умственном отношении расы, которых впоследствии сменили способные исключительно лишь к примитивной деятельности существа. Используя терминологию Льва Гумилева, речь идет о пассионарности народа. Невольно поверишь, что сфинкса и единственно уцелевшее чудо света — пирамиды — создали наши предки, а не мифические пришельцы; или это реликт былых цивилизаций.