Дом профсоюзов. Одесса

Несколько сотен человек вышли на площадь Куликово поле в Одессе, чтобы провести акцию памяти погибших в подожженном 2 мая боевиками «Правого сектора» и так называемой самообороны Майдана одесском Доме профсоюзов.

Многие люди принесли цветы и свечи. Собрание проходит в мирном ключе. Ораторы призывают игнорировать внеочередные президентские выборы 25 мая и бороться против киевских властей, передает ИТАР-ТАСС.

«Смерть фашизму! Не простим палачей! Референдум!» — скандируют люди, которые принесли несколько флагов Победы, Одессы и России. Ряды участников митинга стали редеть после появления информации о том, что радикалы якобы снова идут к Куликову полю, чтобы разгонять сторонников федерализации.
«Одесситы боятся — область напичкана боевиками, которых прислали из Киева. Они выбивают деньги из бизнесменов, бьют по ночам неугодных людей», — пояснили журналистам собравшиеся.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание, что привело к большому числу жертв.

По данным Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли при пожаре в Доме профсоюзов, задохнувшись от дыма и газа, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

Почти все погибшие — жители Одессы и области, еще двое – граждане Украины из Винницы и Николаева. Ни россиян, ни жителей Приднестровья, о которых ранее сообщали украинские пропагандисты, среди погибших не оказалось.

При этом депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявлял, что жертвами стали 116 человек, но «украинским властям была дана команда замалчивать размеры трагедии», чтобы информация о ней не дошла до мировой общественности.

Россия возложила ответственность за произошедшее на киевские власти и ряд западных стран. Тысячи жителей Москвы пришли в понедельник в Александровский сад в Москве на митинг, посвященный памяти погибших в Одессе и других городах Украины.

Источник