варша

Практически бесшумные, словно тени крадущиеся в глубине. За это российские неатомные подводные лодки часто называют – «черными дырами». С приходом на флот нового поколения кораблей проекта 677 типа «Лада» эти качества станут еще более явными. Первый из них — «Санкт-Петербург» уже несет службу на Северном флоте. Второй — «Кронштадт» будет спущен на воду в 2018 году. Следом за ним флот получи лодку носящую имя «Великие Луки».

«Лада» идет на смену знаменитым подводным лодкам проекта 677 типа «Варшавянка». Это именно их в свое время прозвали «черными дырами» так, как по своим характеристикам и возможностям эти лодки стали настоящим проклятием для кораблей НАТО. Благодаря дизель-электрической энергетической установки наши подводные лодки могут скрытно действовать в прибрежных районах Балтийского, Баренцева или Черного морей ничем себя не обнаруживая. Постоянно держа в напряжении экипажи боевых кораблей возможной торпедной атакой.

В ходе операции Воздушно-космических сил России в Сирии «Варшавянки» показали себя не только, как «убийцы» кораблей, но и носители стратегического оружия. Пуск крылатых ракет большой дальности «Калибр» с борта подводной лодки «Ростов-на-Дону» показал, что неатомная лодка способна решать еще стратегические задачи поражая высокоточным оружием береговые цели.

Подводная лодка «Лада» разработана Санкт-Петербургским ЦКБ «Рубин». Водоизмещение этих субмарин — 17,5 тысячи тонн. Длина — 67, ширина — 7,1 метра, скорость подводного хода — 21 узел, автономность плавания — 45 суток. В процессе строительства этих лодок научно-исследовательские организации и предприятия военно-промышленного комплекса выполнили более 200 опытно-конструкторских работ. Их результатом стало создание современных эффективных малогабаритных, малошумных, с минимальным энергопотреблением комплексов радиоэлектронного вооружения и корабельного оборудования. «Лады» снабжены новейшим противогидролокационным покрытием корпуса. В состав их вооружения входит современный гидроакустический комплекс, способный обнаружить малошумные цели на больших расстояниях.

В отличие от «Варшавянки» «Лада» почти в два раза меньше. И во столько же более мощная по своему вооружению. Помимо традиционного минно-торпедного вооружения. Это 6 торпедных аппаратов 533-мм в носовой части лодки (18 торпед или мин), 677-й проект — первая в мире неатомная подводная лодка, оснащённая специализированными пусковыми установками для крылатых ракет. Это еще 10 вертикальных пусковых установок в средней части корпуса корабля. С их помощью «Лада» будет способна запускать сразу два типа ракет: дальнобойные «Калибры» и сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы». Особенностью их применения, по сравнению с кораблями предыдущих поколений, станет возможность залпового пуска ракет. Это значительно повысит вероятность уничтожения сложных, хорошо защищенных целей. Таких, как большие надводные корабли и даже авианосцы.

Особенность «Оникса» заключается в том, что система искусственного интеллекта, реализованная в головке самонаведения ракет, позволяет ракете действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета — один корабль» или «стаей» против ордера. Именно в залпе раскрываются все непревзойденные тактические возможности российской разработки. Ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения.

В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, но и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. По некоторым данным, на базе «Оникса» идет создание гиперзвуковой ударной системы «Циркон».

варша

Не менее интересен и «Калибр». Ракета оснащается комбинированной системой наведения, позволяющей ей лететь на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, что делает ее полет незаметным для систем ПВО/ПРО противника. Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, составленному по данным разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «радио молчания».

Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Ракета оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с возможностью воздушного подрыва, что существенно увеличивает зону поражения. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

Но пожалуй главным отличием кораблей 677 проекта от лодок предыдущего поколения станет использование в их конструкции воздухонезависимых – анаэробных энергетических установок. Эти устройства позволят лодкам не всплывать на поверхность для пополнения запаса воздуха и подзарядки аккумуляторов из-за чего они могут выдать свое местоположение. С анаэробной установкой «Лада» сможет находиться в подводном положении, не выдавая своего присутствия, до нескольких недель. В сочетание с низкой гидроакустической заметностью, мощным ударным вооружением это сделает корабли 877 проекта настоящими «черными дырами». Не считаться с возможным присутствием, которых не сможет ни один НАТОвский капитан.

Автор: Дмитрий Литовкин, телеканал «Звезда».