F-35 Lightning II

Adir с иврита переводится как «могучий». Ну да ладно, могучий так могучий, и пусть весь мир от этого названия содрогнется, главное, чтобы не рассыпался. Как отметил Jerusalem Post, командующий израильскими ВВС для подтверждения факта применения использовал фотографию F-35, летящего над Бейрутом. Правда, он не уточнил, когда она сделана.

Амикаму Норкину вторил исполнительный вице-президент Lockheed Martin Рик Эдвардс (Rick Edwards), заявивший, что не удивлен, услышав, что Израиль начал наносить удары, используя их детище пятого поколения. «Я думал, что это произойдет через неделю, после того как Израиль получил первый самолет», — пошутил мистер Эдвардс.

Что же это за страшный самолето-зверь такой, который, по словам израильского генерала, уничтожил почти все Сирийское ПВО, ловко уворачиваясь от сотни плохих русских ракет?

Могучая вспышка

F-35I Adir является израильской модификацией базовой модели американского истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II. На самолете широко применяется израильская электроника. БРЭО, системы РЭБ, датчики, ракеты и бомбы — все made in Israel. Это показывает, что сотрудничество двух стран в этой области более чем серьезно.

F-35 — наверное, самый критикуемый в последнее время новейший военный самолет. Только ленивый, в том числе и сами американцы, не кидал камень в глюки матобеспечения его компьютеров, постоянные проблемы систем вооружения и жизнеобеспечения, слабые (для современных машин) летные характеристики и непомерную стоимость.

Однако, несмотря на проблемы и непрерывную критику, в Lockheed Martin не только завершили разработку перспективного самолета, но и наладили полноценное серийное производство. Причем не просто наладили а организовали невероятную в этой области международную кооперацию и обмен технологиями. Проблемы, конечно, остались, но уже не столь большие, как раньше. А участие F-35 в реальных боевых действиях добавит спецам из Lockheed множество бесценной информации, которая позволит сделать машину более совершенной. Не будем недооценивать американцев — они умеют делать хороший продукт.

Могучий гешефт

F-35I Adir приобретаются в рамках соглашения о военной помощи между США и Израилем. Можно сказать, что фактически бесплатно. В первой сделке Израиль «купил» 19 F-35 по цене $125 млн, а во второй сделке из 14 самолетов Тель-Авив заплатил $112 млн за штуку. Ожидается, что к 2020 году стоимость самолета упадет до 80 миллионов долларов, и тогда средняя цена истребителя составит около $95–96 млн.

Обратный денежный поток, связанный со встречными заказами у израильских компаний (Israel Aerospace Industries, Elbit Systems и др.), на производство крыльев, компонентов шлемов и топливных баков приблизится к $4 млрд. В общем, получается хороший «гешефт». Причем не только финансовый, ведь «средний ценник» американской военной помощи превышает $3 млрд в год, но и нематериальный.

C6U8F-tXMAAJ4Ld

Оказывая военно-финансовую помощь Израилю, США решают целый комплекс политических и военных задач. Самая главная — Америка получает сильного союзника и мощный форпост в стратегически важном регионе. Во-вторых, получают мощный поток разведданных: спецслужбы Израиля — одни из лучших в мире. В-третьих, стимулируют военные траты ненавидящих еврейское государство богатеньких арабов. Этот список можно продолжать и продолжать. «Гешефт» у США и Израиля взаимный и качественный, особенно учитывая мощное произраильское лобби в США.

Могучий девиз — Si vis pacem, para bellum

Этот римский девиз очень актуален и спустя пару тысяч лет. Рекламная компания мощи Армии обороны Израиля (IDF) и его высокотехнологичного копья с F-35 в роли наконечника идет полным ходом по всем PR-правилам. Тель-Авив демонстративно показывает всему миру, что он пойдет до конца, а США демонстративно показывают, что поддержат любое, даже самое противозаконное решение Израиля.

Попутно с этим решаются бизнес-проблемы ВПК США — идет мощная антиреклама российских систем ПВО, которые якобы полностью беззащитны перед высокотехнологичным американским оружием. Хотя многие понимают, что это совсем не так: не долетевшие Томагавки еще свежи в памяти.

Вообще заявления, звучащие из США и Израиля, очень напоминает желающего подраться ковбоя из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Сэр! Вы что-то сказали? Нет? Вам нечего мне сказать?!». Там для драчуна все закончилось сковородкой по голове. Больно.

«Хочешь мира — готовься к войне». Очень актуально для нас. Запад не успокоится и не отступит от своего плана в Сирии, пока не получит сковородкой. Провокации на всех возможных уровнях будут продолжаться, ведь главная задача — втянуть нас в эту бестолковую драку на чужом дворе, а наша задача — починить разрушенную этими драчунами детскую площадку и не дать ее ломать дальше. Это более сложно, чем просто ударить сковородкой.

Но здесь главное не увлечься и помнить слова китайского товарища Сунь-Цзы, изложенные в его научном труде «Искусство войны»:

«…Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него…»