электромагнитной пушки

Пентагон ускоряет разработку снарядов HVP с гиперзвуковой скоростью. Уже проведенные управлением стратегических возможностей Пентагона испытания показали эффективность интеграции этих боеприпасов с существующими артиллерийскими системами, для которых таким образом повышаются возможности целеуказания и контрбатарейной борьбы, а также появляется перспектива сбивать воздушные цели вплоть до крылатых ракет.

Военно-морские силы США ускоряют создание высокотехнологичного гиперзвукового снаряда HVP (Hyper Velocity Projectile) для перспективной электромагнитной пушки. Планы разработчиков предполагают, что рано или поздно подобными боеприпасами смогут стрелять обычные армейские гаубицы, пишет издание Warrior.

Армейские гаубицы смогут использовать высокотехнологичный гиперзвуковой снаряд, первоначально создаваемый как оружие исключительно для ВМС США.

В Пентагоне считают, это будет эффективное и быстродействующее оружие в боевых действиях будущего.

Рельсотрон использует электромагнитный ток, чтобы запустить снаряд кинетического типа на дальность до 160–180 км на скорости примерно в 8 тыс. км/ч. Это в несколько раз больше, чем у артиллерийских систем, состоящих на вооружении ВС США в настоящее время. Из-за способности снарядов HVP достигать скорости до 8–9 тыс. км/ч гиперзвуковой снаряд поражает цели исключительно за счет кинетической энергии. Взрывчатые вещества такому боеприпасу не нужны.

Военно-морские силы США намереваются вооружить рельсовыми пушками эсминцы (DDG 1000 типа «Замволт» к середине 2020-х годов) и крейсеры. В океане гиперзвуковые снаряды, запущенные по надводным целям, смогут уничтожать корабли, находящиеся за горизонтом, и поражать цели намного быстрее и эффективнее, чем существующие системы вооружения дальнего действия, заявляют представители ВМС США.

От создателей рельсотрона, компаний BAE Systems и General Atomics, требуют сделать пушку с дульной энергией около 64 МДж, прицельной дальностью стрельбы 10-килограммовым снарядом не меньше 450–500 км и скорострельностью от 6–7 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы рельсотрона в настоящее время достигает 200 км. Однако, по оценкам специалистов, наиболее эффективна стрельба рельсовой пушки на дистанцию 20–40 км. При большей дальности стрельбы надо применять либо корректируемый боеприпас, либо многократно увеличивать расход снарядов для надежного поражения цели.

В 2015 году были проведены испытания 127-миллиметровых и 152-миллиметровых военно-морских орудий, во время которых использовались типы снарядов, разработанных для рельсовой пушки. Радиус действия 152-миллиметровых военно-морских пушек увеличился с 24 до 60 миль.

Теперь выяснилось, что Пентагон провел также испытания таких снарядов с использованием 155-миллиметровой армейской гаубицы M109 «Паладин».

Они тоже оказались успешными и позволили существенно увеличить дальность стрельбы.

Выпущенный из армейской гаубицы гиперзвуковой снаряд сможет с небывалой до того скоростью поразить на больших дальностях скопления пехоты противника, его фортификационные сооружения (в том числе и заглубленные), беспилотные летательные аппараты, боевые самолеты, транспортные средства и даже ракеты противника и снаряды ствольной артиллерии.

Представитель сухопутных войск США объяснил Warrior, «что стрельба из гаубиц гиперзвуковыми снарядами приведет к очень быстрому прогрессу в вопросах целеуказания, управления огнем и более быстрой обработки данных».

«Такие способности придали бы самоходной артиллерии сухопутных войск США возможности по защите своих войск с гораздо больших расстояний, уничтожая средства огневого нападения потенциального противника намного быстрее, чем с помощью современных снарядов к гаубицам типа М109», — рассказал собеседник издания.

По его словам, возможность уничтожить артиллерию противника в течение нескольких секунд в корне меняет само понятие контрбатарейной борьбы.

Интеграция подобных высокотехнологичных боеприпасов в состав артиллерии сухопутных войск существенно расширяет и другие боевые возможности, включая противовоздушную оборону. Предполагается, что гиперзвуковой снаряд с дальностью стрельбы в 200 км сможет легко поражать в том числе крылатые и оперативно-тактические ракеты.

«Не будет большим преувеличением сказать, что в недалеком будущем мы сможем защититься практически от пули. Это в значительной степени изменит характер общевойскового боя», — заявил доктор Уильям Ропер, директор управления стратегических возможностей Пентагона (Strategic Capabilities Office, SCO).

Работа SCO нацелена на исследование появляющихся технологий с целью их скорейшей интеграции в существующие платформы. Многообещающие технологии, информационные системы и оружие, по мнению разработчиков США, должны быть использованы в войсках как можно быстрее и в уже существующих системах вооружения, объяснил Ропер.

По его словам, стрельба снарядами типа HVP из гаубицы калибра 155-мм принесет существенные преимущества, еще и потому что новые боеприпасы гораздо более безопасные в эксплуатации для орудийного расчета.

«Запуск гиперзвукового снаряда основан на контакте с чрезвычайными электромагнитными полями. При этом боеприпас может быть запущен и из существующей системы оружия. В этом плане опасность вырывающихся из ствола орудия пороховых газов для людей и техники сведена к нулю», — объяснил Ропер.

По его словам, если стрелять из гаубицы подкалиберным боеприпасом HVP, это позволит снаряду совершать полет на гиперзвуковых скоростях. В результате мы можем резко увеличить дальность стрельбы и усовершенствовать другие тактико-технические характеристики по сравнению с артиллерийскими орудиями, использующими пороховые заряды.

«В настоящее время мы оцениваем показатели и характеристики по результатам испытаний и, надо сказать, довольны теми результатами, которые получили», — сказал Ропер.

За много лет никаких доказательств особой эффективности рельсотронов пока не предъявлено, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По словам российского эксперта, особенно это касается точности и разрушительной силы снарядов рельсовых пушек.

Кроме того, по мнению специалиста, при сверхдальней стрельбе возникают проблемы неоднородной кривизны земли, перепада температур и, соответственно, плотности и влажности воздуха и многие другие. Это существенно ограничивает точность попадания, особенно некорректируемыми гиперзвуковыми боеприпасами при ведении огня на предельную дальность.

Наконец, напоминает Константин Макиенко, пока не удается добиться скорости гиперзвукового снаряда согласно тактико-техническому заданию.

Скорость боеприпаса перспективной пушки должна была составить не менее 6 М (назывались цифры и 7,5 М), а на практике удалось достичь скоростей пока лишь в 3,6 М. Это немало, но весьма далеко от задуманного.

Михаил Ходаренок, Газета.ру.