ПАК ДА

Полноразмерного макета Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) из дерева в компании «Туполев» не существует, опровергли сообщение агентства ТАСС собственные источники в оборонно-промышленном комплексе. Вместо этого сейчас на предприятии создан летающий макет будущего самолета из композиционных материалов, выполненный в масштабе 1:10, и деревянный макет его кабины в натуральную величину.

В компании «Туполев» нет полноразмерного деревянного макет Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) для ВКС России, о котором в среду сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе, рассказали источники в ОПК.

Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», — утверждает собеседник агентства.

В новом бомбардировщике будут максимально применяться технологии снижения радиолокационной заметности, в том числе будут использованы радиопоглощающие материалы, а все вооружение будет размещаться внутри самолета, говорилось в сообщении ТАСС.

Однако, по словам источника, знакомого с работой над перспективной машиной, вместо макета ПАК ДА в натуральную величину на фирме «Туполев» собрали деревянный полноразмерный макет кабины бомбардировщика, но пока без крыльев.

В этой конструкции установлено необходимое оборудование, прорабатываются варианты размещения членов экипажа, компоновки прицельно-навигационного комплекса, органов управления и систем жизнеобеспечения.

Кроме того, есть один летающий макет ПАК ДА из композиционных материалов, выполненный в масштабе 1:10. Специалисты оценивают изготовленные образцы как хороший задел по созданию перспективного стратегического бомбардировщика.

По словам другого собеседника, знакомого с работой над самолетом, оснащением ПАК ДА новейшими отечественными средствами РЭБ в полном объеме занимается ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»). К этим работам подключены ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», ФГУП «Научно-исследовательский институт «Экран» из Самары и еще несколько предприятий концерна.

«Поверьте, все самое совершенное существующее и перспективное оборудование, все, что создала на сегодня наша отечественная наука, будет установлено на этом бомбардировщике. Средства РЭБ, которые будут установлены на ПАК ДА, это очень серьезная вещь, это наше последнее ноу-хау», — заверил собеседни.

По его словам, ПАК ДА будет оснащен средствами РЭБ, которые сегодня находятся еще только на стадии эксперимента.

В декабре курирующий вооружения замминистра обороны России Юрий Борисов рассказал, что поступление ПАК ДА в войска планируется на 2025-2030 годы.

Сейчас в сфере дальней авиации в России реализуются две программы: ПАК ДА и и глубокая модернизация сверхзвукового ракетоносца Ту-160 до уровня Ту-160М2. Последняя программа в приоритете, поскольку модернизационные возможности самолета Ту-160, по мнению российских военных, значительно выше, чем закладывались во время создания первых машин. По своим летно-техническим характеристикам Ту-160 до сих пор непревзойденный в мире бомбардировщик дальней авиации, хотя и не выпускается уже почти 30 лет.

По словам Борисова, Ту-160М2 будет совершенно другим самолетом. Сохранится только прежний фюзеляж, внешний облик. Даже воспроизведенные двигатели НК-32 будут на 10% мощнее. Систему управления, навигацию и оружие для нового самолета, первый полет которого ожидается в 2018 году, военные относят уже к совершенно другому поколению. Серийное производство Ту-160М2 начнется после завершения всех испытаний, с 2021 года.

p3-pic4_zoom-1500x1500-18121

«Вместе с тем мы таким образом скоординировали с промышленностью организацию всех работ, что подготовка производства для Ту-160 нового облика и для ПАК ДА проводится одновременно. Максимальное количество технологических операций будет одно и то же. Грубо говоря, станки будут использоваться одни и те же для производства Ту-160 и для ПАК ДА. По сути дела, на подготовку производства деньги тратятся один раз», — объяснил Борисов.

Он также объяснил, что на смену обычным авиационным средствам поражения приходят гиперзвуковые, с большей дальностью и с большей точностью, и поэтому перспективному самолету-носителю ПАК ДА на рубеже 2025–2030 годов уже не потребуются такие характеристики, как сверхзвуковая скорость. Его задачей будет «максимально долго и незаметно находиться на боевом дежурстве в воздухе, для того чтобы, не входя в зону поражения, выпустить свои средства поражения по намеченным целям».

Разработка требований к ПАК ДА велась военным институтом Министерства обороны, рассказывали ранее в КБ «Туполева». По словам специалистов, исследования по теме также велись в КБ Сухого, КБ Мясищева и ЦАГИ.

Михаил Ходаренок, Максим Солопов, Газета.ру.