Ка-62

На уходящей неделе произошло историческое событие в российской вертолетной индустрии. Свой первый полет успешно завершил новейший российский вертолет Ка-62. О том, как создавался вертолет, как проходила подготовка к первому полету, и о том, какое будущее у новой российской машины, читайте в нашем материале.

Первые кадры полета новейшего вертолета Ка-62 на своей странице в Twitter опубликовал вице-президент правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс. К слову, за полетом следили многие. За важнейшим событием, которое перевернуло страницу российской авиастроительной отрасли, наблюдали чиновники в правительстве и Минпромторге, военные чины Минобороны, авиаспециалисты и конструкторы и, конечно, западные партнеры и конкуренты.

Управляющий директор компании-производителя вертолета «Прогресс» Юрий Денисенко на пресс-конференции, посвященной первому полету, рассказал о некоторых деталях.

Первый полет продолжался 15 минут на высоте 300 метров со скоростью 110 км в час. Пилотировали машину два летчика Виталий Лебедев и Наиль Азин. Они дали высокую оценку первому полету и работе всех систем вертолета. Пилоты совершили круг и осуществили посадку.

Рогозин поздравил с этим событием конструкторов, работников Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина и летчиков. «Ка-62 начал летать. Поздравляю коллектив конструкторов, заводчан ААК «Прогресс» и летчиков-испытателей!» — написал Рогозин.

Однако стоит рассказать, что предшествовало этому историческому событию.

Как рассказал на выставке HeliRussia-2017 генеральный конструктор АО «Камов» Сергей Михеев, разработка новой машины началась еще в 1990 году. Изначально вертолет проектировался в интересах Минобороны как военно-транспортная машина среднего класса. Однако в середине 90-х разработка остановилась из-за отсутствия финансирования на создание двигателя. Тогда на выручку пришли французская компания Turbomeca, которая предложила двигатель, и австрийская фирма Zoerkler, которая предоставила редуктор и трансмиссию.

«Правда, вместе с этим поменялось и назначение. Вертолет из военного превратился в гражданский», — рассказал Михеев. Это и понятно, компания ожидала получить в конце вертолет, который будет востребован на более широком гражданском рынке.

Тем не менее вертолет остался многоцелевым, поскольку те характеристики, которые были заложены изначально Министерством обороны настолько высоки, что его можно эксплуатировать и военных целях. Доля композитных материалов в нем составляет 60%, что делает вертолет исключительно прочным.

Уникальные характеристики

Вертолет Ка-62 отвечает двум важнейшим параметрам, которые были заявлены еще военными. Во-первых, вертолет может перевозиться на самолете Ил-76, а во-вторых, может развивать скорость не менее 315 км/ч.

«Поэтому закладывая эту машину, мы предполагали, что будущее у нее будет разнообразным», — рассказал главный конструктор.

Стоит отметить, что при создании Ка-62 проектировщики отошли от главного принципа фирмы Камова – делать вертолеты с винтами на соосной схеме. В Ка-62 они остановились на одновинтовой схеме. И, как объяснил главный конструктор, это было сделано прежде всего для выполнения первого пункта технического задания – перевозки вертолета в Ил-76.

Ведь транспортировочная способность самолета Ил-76 очень высока, а в совокупности с вертолетом Ка-62 эта схема становится просто уникальной.

В то же время при создании вертолета Ка-62 заложены чрезвычайно высокие показатели, которые делают честь любому вертолету среднего класса. В частности, существуют требования по ударостойкости, и они все выполнены в вертолете Ка-62. Кроме того, вертолет может работать как в условиях жаркого климата, так и в условиях низких температур, в том числе в высокогорье. Таким образом, вертолет может выполнять задачи как в России, так и за рубежом. В этой связи, производитель имеет большие надежды на интерес зарубежных заказчиков.

Высота сечения вертолета составляет 3,4 метра, что позволяет ему с одной стороны располагаться в фюзеляже транспортного самолета, а с другой стороны делает корпус вертолета довольно просторным. В таком отсеке может располагаться и груз – в грузовом варианте вертолета, и 10-12 человек – в пассажирском.

Кроме того, вертолет отличается низким уровнем шума. Этого удалось добиться в первую очередь благодаря тому, что конструкторы спрятали рулевой винт в кольцевой канал. Во вторую очередь на малошумность повлияла аэродинамика всего вертолета в целом.

За время создания машины было освоено много новых технологий. В прошлом году прошли испытания по висению вертолета в воздухе – тогда он просто оторвался от земли. За этот год специалисты совершили очень много работ по вертолету, прошли множество наземных и стендовых испытаний, чтобы подтвердить, что первый полет будет безопасным и успешным.

Как отметил главный конструктор, прежде чем совершить первый полет вертолет прошел через сито комиссии, которая с очень принципиальной позицией оценивает, нет ли поспешности в решении о выходе на летные испытания.

«Заседание шло около пяти часов. Выступило около 14 отделов, каждое со своим заключением. Он прошел через такое сито, которое чрезвычайно важно», — отметил Михеев.

Должная подготовка и позволила успешно совершить первый полет.

Перспективы и амбиции

Холдинг «Вертолеты России», в структуру которого входит компания-разработчик, поблагодарила французских и австрийских коллег за кооперацию.

«Мы видим Ка-62 востребованным на оффшорных операциях, в работе на шельфе. Предполагаем, что характеристики нашего вертолета не будут уступать характеристикам вертолетов наших коллег и конкурентов», — сказал на пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Богинский, добавив, что холдинг уже обсуждает с ведущими нефтегазовыми компаниями требования к вертолету для работы на шельфе.

Председатель Ассоциации вертолетной индустрии и эксплуатантов вертолетной техники Михаил Казачков представил консолидированный взгляд российских перевозчиков.

«Это результаты работы огромного коллектива. Может быть, не очень быстро, но во всем мире цикл производства от первого эскиза до сертификации и выхода в серию проходит не менее 10 лет. История не знает более коротких периодов за исключением наших советских вертолетов, которые делались за год. Ми-4, по моему, за год собирались от эскиза до промышленной серии», — сказал Казачков.

Говоря об эскплуатационных характеристиках, которые заложены в техническое задание, эксперт отметил, что они действительно конкурентоспособны со всеми ближайшими соседями по нише Augusta 139 и Augusta 189.

«Машина получилась очень красивая и современная. Она будет моложе, чем те вертолеты которые эксплуатируются. Для всей вертолетной индустрии появление отечественной машины с отечественной сервисной базой – важнейший шаг», – отметил Казачков.

В свою очередь представители Минпромторга заявили о стратегически важной задаче – сократить срок внедрения технологий и вывода вертолета на гражданский рынок. В министерстве отметили, что включат все меры поддержки для этого.

«В вертолетную отрасль мы верим, в ближайшие пять лет в том числе и с точки зрения получения доходов», — заявил замминистра Минпромторга Олег Бочаров.

Сегодня создатели Ка-62 прошли 1/3 пути, завершив этот этап испытательным полетом.

Дальнейшую судьбу вертолета будет решать проектный комитет, заседание которого запланировано на ближайшую неделю.

Вертолету еще предстоит пройти сертификацию и запуститься в серию. При этом создатели машины планируют получить сертификат типа в 2019 году, а запустить серийное производство в 2020 году. Тогда же первый вертолет и получит заказчик.

При этом заказчиком вполне может стать и Министерство обороны РФ.

«Наша задача разжечь интерес у Миноборны РФ», — сказал Бочаров.

Скорее всего, в первую очередь он будет интересен как транспортный вертолет для армий других стран, особенно на Ближнем Востоке и странах СНГ.

Показать этот вертолет на ближайшем авиасалоне МАКС-2017 производитель не успеет, зато обещает продемонстрировать его широкой публике на ближайшем Дальневосточном экономическом форуме.

Михаил Рычагов, телеканал «Звезда».