78452

Пожар на военном складе — вещь крайне опасная, затронутые огнем снаряды взрываются, разбрасывая вокруг тысячи осколков. Чтобы подобраться поближе, обычная техника не подходит — безопаснее всего это сделать на танке.

На днях россияне показали в Омске новейшую специальную пожарную машину с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Экипаж СПМ защищен броней, кабина, где располагаются пожарные, надежно герметизирована и теплоизолирована. В случае, если угроза жизни пожарных слишком велика, пожарным танком можно управлять дистанционно.

Впрочем, Россия не единственная страна, на вооружении которой стоит подобная техника, пожарные танки производятся в Беларуси и за рубежом. 42.TUT.BY выбрал пять самых крутых пожарных танков.

Беларусь, ЛПМ-2

Лесопожарную машину ЛПМ-2, созданную на базе БМП-2, вполне можно окрестить легким пожарным танком. Производимая на 140-м ремонтном заводе, она строится путем переделки корпусов БМП-1.

1333

Экипаж белорусского пожарного танка — шесть человек, внутренняя связь обеспечивается танковым переговорным устройством Р-124, внешняя — ультракоротковолновой радиостанцией Р-123М.

ЛПМ-2 может развивать скорость до 50 км/ч, запас хода — до 500 км. Машина оснащена резервуаром вместимостью 5000 л. Пожарный насос НШН-600М способен подавать до 600 литров воды в минуту.

Чехия, SPOT-55

Для создания пожарной машины чешские конструкторы решили использовать базу надежного и простого в ремонте танка Т-55, на который водрузили несколько емкостей объемом 11 000 литров и две мощные водяные пушки.

spot55_1_311

Пожарный танк оборудован датчиками, предупреждающими о высоком уровне радиации, от которой экипаж защищен специальным подбоем и экранирован водяными резервуарами.

Для наблюдения за наружной обстановкой используются телевизионные камеры. SPOT-55 можно управлять дистанционно (до 1,5 км), для этого предусмотрен специальный пульт управления.

Чешский пожарный танк способен разгоняться до 50 км/ч, обладает запасом хода 170 км и может подавать до 2270 литров воды в минуту. Дальность водяной струи — 65 м, пенной — 50 м.

Украина, «Импульс-2М»

Украинские специалисты смонтировали на шасси танка Т-62 50-ствольную установку залпового огня, ведущую огонь капсулами с огнетушащим порошком. В результате получилась машина, способная бороться с крупными пожарами на нефтехранилищах, местах добычи нефти и газа, а также других промышленных и гражданских объектах.

337408_235153066552486_206011354_o

Данные установки применялись Полтавской Головной Военизированной Противофонтанной частью (ГВПФЧ) при тушении мощных горящих газовых фонтанов на газовых и газоконденсатных месторождениях.

Россия, СПМ

Российская специальная пожарная машина (СПМ) построена на базе агрегатов танков Т-72 и Т-80 и весит гораздо больше своих прародителей — 60 тонн. Экипаж СПМ защищен броней, способной выдержать попадание осколков 152-мм снарядов.

К тому же кабина, где располагаются пожарные, надежно герметизирована и теплоизолирована, а для членов экипажа предусмотрены специальные комплекты одежды, защищающие от различных поражающих факторов.

f2a4c63d8cbba1515a5fd800d5ceb9e4

Для наблюдения за местностью экипаж может использовать пять специальных пулестойких стекол, четыре камеры видеонаблюдения, дающие круговой обзор, и два тепловизора.

В случае необходимости предусмотрено дистанционное управление СПМ. Подача огнегасящего состава осуществляется центробежным насосом через лафетный ствол с дистанционным управлением, что позволяет производить тушение различными способами. Запас воды и огнегасящих веществ — 25 кубических метров.

Венгрия, Big Wind

Внешне пожарный танк, разработанный специалистами венгерской компании MB Drilling, больше похож на машины из постапокалиптических фильмов. Big Wind создавался специально для тушения обширных пожаров, возникших на нефтяных полях Ирака и Кувейта.

Чтобы выполнить поставленную задачу, конструкторам пришлось установить на шасси Т-34 два огромных реактивных двигателя от истребителей МиГ-21, которые должны были обеспечивать распыление газоводяной смеси с требуемым давлением и скоростью.

7

Потребовалось большое количество доработок, чтобы установить все необходимое оборудование. В итоге вес пожарного танка достиг 42 тонн без запаса воды и топлива. Для сравнения, вес «тридцатьчетверки» достигал только 32 тонн, поэтому нагрузка на шасси была немалая.

В итоге у инженеров получилась внушительного вида конструкция длиной 10,6 м и высотой 4 м. Перемещаться машина могла со скоростью лишь 5 км/ч.

Над соплом каждого из двигателей предусматривались по три форсунки для распыления воды. Подача воды благодаря реактивной тяге достигала порядка 800−820 литров в секунду.

Мощный поток смеси должен был буквально перерубать нефтяной фонтан и предотвращать возгорание новых объемов нефти, изолируя их от горящей жидкости. Во время непосредственного тушения машина Big Wind распыляла до 30 кубометров воды в минуту.